新华社兰州5月28日电(记者王铭禹)展现经典舞剧《丝路花雨》幕后创作故事的纪录电影《穿越丝路的花雨》,28日下午在甘肃省兰州市首映。影片真实还原了《丝路花雨》40年艺术经典诞生的历程,展示了每一代舞者的坚守和传承。

  由甘肃省歌舞剧院创排的经典舞剧《丝路花雨》,是我国第一部敦煌舞蹈流派的经典舞剧,在中国古典舞蹈的传承与创新上开启了先河,为中国舞蹈增添了新品种,被誉为“中国舞剧的里程碑”。该剧1979年在兰州成功首演以来,出访40多个国家和地区,演出近3000场次,观众达450多万人次,成为海外观众了解中国艺术和丝绸之路历史的桥梁。

  2019年,《丝路花雨》首演40年之际,甘肃省委宣传部组织策划、甘肃演艺集团出品的纪录电影《穿越丝路的花雨》开机拍摄,历时两年拍摄制作完成。影片用艺术化影像,通过创作者、演员的口述,解密经典舞剧经久不衰的“艺术密码”,带领观众进一步了解《丝路花雨》。(完)