5月下旬,甘肃陇神戎发药业股份有限公司董事长(左)接受中新网记者采访,讲述他带着陇药闯世界的故事。 刘延新 摄5月下旬,甘肃陇神戎发药业股份有限公司董事长(左)接受中新网记者采访,讲述他带着陇药闯世界的故事。 刘延新 摄

  中新网兰州5月28日电 (闫姣)16年前,42岁的甘肃企业家康海军接手濒临破产的药企,成为陇神戎发公司的“掌舵人”。他带领团队将当时近乎零销量的药品销至全国各地,并培育出了多款独家拳头产品,为陇药进一步“闯世界”谋得一席之地。

  兰州高新区建立30周年之际,作为为高新区发展作出杰出贡献的,30位典型人物之一的康海军,于5月下旬接受了中新网记者的采访。他回顾总结多年的打拼经验时说,体制机制、团队、各方支持是激活企业较为重要的三个因素。

  2005年,陇神戎发成立以来持续亏损。康海军去考察时觉得它“不像个制药厂”,办公室非常简陋,没有会议室,食堂也没有配备桌椅板凳。有员工说,制药厂最困难时只有数名员工,药品全部停产。

图为瑞士考察团在甘肃陇神戎发药业股份有限公司考察主推产品——元胡止痛滴丸。(资料图) 受访者供图图为瑞士考察团在甘肃陇神戎发药业股份有限公司考察主推产品——元胡止痛滴丸。(资料图) 受访者供图

  经过深入调研,康海军牵头组织专班改进工艺和设备,将元胡止痛滴丸确定为主推产品,并带领团队从全国的乡镇开始推介、销售。努力了4年多时间后,产品开始覆盖全国,销售额也如滚雪球一般增加。紧接着,企业启动股份制改制,以及培育上市工作,2016年上市后,成为业界十分关注的陇药企业。

  康海军介绍说,依托陇药药材资源优势,该企业持续推进元胡止痛滴丸深度开发,构建核心技术壁垒,打造中药大品种。不断推进斯娜格药膜、酸枣仁油滴丸、七味温阳胶囊等全国独家品种及12个国药准字号品种推广市场。值得一提的是,元胡止痛滴丸、消栓通络片等4种药品已获得了新加坡中成药注册备案许可。

  康海军称,从低谷到爬坡的十多年中,兰州高新区“打包”政策、资金、用地等,对企业的扶持力度很大,“尤其高新区将生物医药产业作为首位产业,对药企的未来发展非常有优势。我们将选址定在高新区,现在看来非常正确。”

  甘肃陇神戎发药业股份有限公司主要从事中成药、保健食品的研发、生产及销售,涉足中药材种植、收购、加工、销售及医药商业流通业务,是高新技术企业、甘肃省战略性新兴产业首批骨干企业。(完)