中新网甘肃新闻5月28日电 (通讯员 侯齐)5月18日17时56分,随着运行人员缓慢打开4号机组导叶,国网甘肃刘家峡水电厂4号机组平稳转动起来,标志着该机组A级检修及定子改造工作已进入最后的启动试验阶段。

  为做好启动试验工作,该厂负责人、生产技术部、安全监察部、运行分场、电气分场、机械分场负责人及专工现场严密监视4号机启动试验各阶段,各试验组成员全身心投入试验中。控制室、调速器、机旁盘、水车室等处都有试验人员的身影,所有的人忙碌而又不显慌乱,紧张而又不失规范,各项试验进行得有条不紊。

  4号发电机组A级检修及定子改造工程作为刘家峡水电厂跨年度重点项目,从2020年11月13日开始,至2021年6月10日结束,总工期210天。时间紧、任务重、改造难度大,在完成定子改造的同时进行机组A级检修的全部标准项目、非标项目和技改项目。

  目前,4号机组各项试验正在有序进行,在确保安全优质的前提下,力争早日并网归调,为下一步大发电工作奠定良好基础,减轻防汛压力,最大限度地发挥电站经济效益和社会效益。(完)