新华网兰州5月27日电(记者李杰)记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为深入推进甘肃省铁路沿线安全环境治理,营造爱路护路氛围,26日,甘肃省在天水市启动“5.26我爱路”主题宣传活动,旨在形成“社会同筑安全屏障,全民共保铁路畅通”的良好局面。

  据了解,此次主题宣传活动由甘肃省护路办、中铁兰州局、兰州铁路监督管理局等相关部门、单位联合组织,在省内11个市设立了分会场,铁路沿线44个县(市区)结合当地实际,同步开展。

  中铁兰州局相关负责人介绍,本次主题宣传活动的对象,主要以铁路沿线两侧2.5公里范围内的人民群众为主,侧重中小学生、机动车驾驶员、塑料大棚种植户、拾荒、放牧人员等重点人群。一方面普及各项铁路法律法规,另一方面对沿线群众开展“不在线路上行走坐卧,不穿行抢越铁路线路,不在铁路沿线放牧、焚烧荒草秸秆,不在铁路沿线两侧堆放垃圾、轻飘物,不在铁路沿线安全保护区内挖沙、取土”为内容的“五不”教育。

  同时,还对沿线中小学生开展“不上道、不攀爬、不摆障、不石击、不拆盗、不玩火”的“六不”教育,持续营造知路、爱路、护路的良好氛围,持续打造安全、稳定、有序铁路沿线的外部环境秩序,确保旅客出行安全。(完)