中新网甘肃新闻5月26日电 (通讯员 王萍)近日,走进酒泉市金塔县金塔镇西沟村村民刘彩霞的温室大棚里,一株株番茄粉里透红,长势喜人。

  刘彩霞说,近年来,种植品种单一的蔬菜已不再具有市场竞争力,必须引进品质好,而且更具吸引力的新品种才能确保有更高的收益。今年她种植了农技员介绍的新品种卡拉奇番茄,目前已经陆续成熟上市,深受市场青睐。

  “这一棚西红柿是今年引进的新品种,从出苗以来长势就好,从小苗子到现在也没啥病虫害,颜色、果型好,口感也好,目前已经开始采收,采摘了五六百公斤,卖了2000多元,预计收入比以前的旧品种能翻两番。”刘彩霞高兴地说。

  过去,金塔县农户种植的番茄品种普遍以海棠、红宝石为主,但种植过程中,存在产量低、死棵严重、抗病能力差等问题。今年开始,金塔县农技中心针对这些问题,在金塔镇、东坝镇和古城乡等几个乡镇进行新品种引进试种。

  “近年来我们与多家农业企业合作,引进卡拉奇这个设施栽培的番茄品种,经过几年的试验示范,该品种具有抗病性好,产量高,口感好,适合市场消费等特点。目前来看,卡拉奇番茄产量有明显提升,品相不错,市场行情也很好,种植户的收益也翻了几番。”金塔县农技中心经作站站长蔺正河说。

  近年来,金塔县不断完善农业技术培训推广服务体系,依托农技服务中心和各类农业合作社,加大农业新品种、新技术的引进、开发和利用,先后引进玉米、小麦、芦笋、辣椒、番茄、西瓜、设施瓜菜各类新品种50多个,筛选出适合金塔县种植、市场前景好的新品种5个。

  同时,大力推广应运优质高产品种轻简化栽培、农田养份均衡调控、水肥一体化、测土配方、生物农药和有害生物绿色防控等科技应用,农作物新品种覆盖率达到了95%,为现代农业发展注入强有力的科技支撑,大大提高了种植户的收入。(完)