新华网兰州5月26日电(郑琬、刘欣瑜)斗拱雕花的祈年大殿、结构精巧的兰州握桥、雄伟古老的嘉峪关关城……这些人类历史长河中令人兴叹的中国古建筑,经过能人巧匠的雕琢,得以在方寸之间的木块上微缩重现,达到“一木一世界”。

图为微缩比例1:15的兰州握桥建筑模型。图为微缩比例1:15的兰州握桥建筑模型。

  “我们可以等比例复原、微缩一座古建筑,其中斗栱、门窗、雕花等细节均可以还原。”甘肃省兰州市榆中县古建筑模型制作技艺传习所负责人丁沙金说。

图为丁沙金在传习所展厅内观看微缩古建筑作品。图为丁沙金在传习所展厅内观看微缩古建筑作品。

  这个位于兴隆山脚下的传习所,其创始人丁武明是榆中县远近闻名的“巧手匠”。他出生于木匠世家,从小痴迷于古建筑;他所制作的北京天坛祈年殿微缩模型,现被中国国家博物馆收藏;他的梦想是打造民间微缩古建筑博物馆。

图为传习所工作室内景一隅。图为传习所工作室内景一隅。

  坚持终得回报。2011年,“榆中县古建筑模型制作技艺”被列入第三批甘肃省非物质文化遗产名录。2012年,兰州市非物质文化遗产中心建立榆中县古建筑模型制作技艺传习所。

图为团队成员丁延斌在安装平枋。图为团队成员丁延斌在安装平枋。
 图为团队成员丁延斌用小带锯切割开卯。 图为团队成员丁延斌用小带锯切割开卯。

  “2016年,父亲因病去世。当时我在外地还有自己的工作,弟弟还在上学,我毅然决定辞职回家,接替父亲的事业,复原更多精美古建筑,完成父亲的梦想。”丁沙金说,一个门外汉来做这个,心理压力还是很大的,只能硬着头皮跟着师兄弟们学习,慢慢蹚出一条适合自己的路。

  接过父亲丁武明手中的斧凿,两代人接续完成他们对中国古建筑的仰望和传承。

图为微缩古建筑作品《黄鹤楼》一角。图为微缩古建筑作品《黄鹤楼》一角。

  丁沙金介绍,古建筑模型制作是以古建筑为蓝本,实木作主要材料,采用榫卯结构,经绘图、选材、制作、组装、刷漆等工序,等比例还原古建筑的一种技艺。

图为1:20五泉山万源阁剖面图的电脑绘图。图为1:20五泉山万源阁剖面图的电脑绘图。

  复原一座凝聚了中国古人智慧的古建筑,绝非易事。

  “古建筑是艺术瑰宝,却也是实实在在的一门精细而复杂的工艺。”丁沙金说。

图为团队成员李俊林在雕刻雀替。图为团队成员李俊林在雕刻雀替。

  在一次次失败中吸取经验,在一次次成功中感受魅力。如今,丁沙金和团队在木纹与雕痕、光滑与粗糙、凹面与凸面之间掌握自如。

 图为丁沙金在查看微缩古建筑作品内部结构。 图为丁沙金在查看微缩古建筑作品内部结构。

  在传习所里,从松木到楠木、从杂木到红木,一绘一刻,丁沙金和团队打造着民间微缩古建筑博物馆。

  来到传习所参观的观众惊叹:“这里就是微缩版的中国古建筑大观园!”

图为团队成员丁民泉在锯榫头。图为团队成员丁民泉在锯榫头。

  古建筑的魅力在于传统,也在于发展。近年来,丁沙金一方面与高校合作,邀请建筑系的学生来观摩研学;另一方面兴办榆中县古建筑模型制作技艺传习所,培养学徒,精进工具,提高了制作效率。

  丁沙金还把这项技艺延伸到乐高、家具、装饰品上,推出“斗拱积木”“创意笔架”等一系列文创产品,吸引着天南海北的客商往来,走出了一条古老工艺的重生之路。(完)