中新网甘肃新闻5月26日电 近日,甘肃省脱贫攻坚表彰大会举行,兰州市民政局被省委、省政府授予“全省脱贫攻坚先进集体”称号。

  据了解,兰州市民政局逐年提高脱贫攻坚兜底保障对象基本生活保障标准,建立了城乡统筹的特困供养制度,增加了特困供养对象照料护理补贴,积极推行政府购买服务,充分发挥临时救助补短兜底作用,健全完善了“急难型”“支出型”救助方式,建立了困难群众动态管理预警监测机制,做到早发现、早干预、早救助,切实解决了因病、因学、因残等刚性支出较大的困难家庭基本生活问题。

  农村低保和特困供养标准分别达到每人每年4788元、6224元,有效保障了全市24295名农村一、二类低保对象和3398名农村特困供养人员的基本生活,切实兜牢了基本民生保障底线,兜底保障对象稳步实现了收入上的政策性脱贫,圆满完成了脱贫攻坚“兜底一批”的目标任务,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,建设幸福美好新甘肃作出了应有贡献,为脱贫攻坚事业贡献了民政力量,以“成色十足”的工作实效,向助推困难群众脱贫致富奔小康、向人民群众共同迈进美好生活交出了一份满意的答卷。(完)