图为兰州一家牛肉面馆为顾客供应牛肉面。(资料图) 杨艳敏 摄图为兰州一家牛肉面馆为顾客供应牛肉面。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月25日电(记者 崔琳)“计划总投资1.8亿元的中国·兰州牛肉拉面产业物流园项目建设,将加快兰州牛肉面从手工拉面向工业化市场进军的步伐,打造食材全产业供应链,形成兰州牛肉面专用鸡精、鸡粉、香醋等系列产品的供应体系。”甘肃马保子兰州牛肉拉面产业发展有限公司执行董事马娟说。

  始创于1915年的兰州牛肉面,以其“汤清者镜、肉烂者香、面细者长”的独特风格被誉为“中华第一面”享誉世界。据官方统计,目前兰州牛肉面不仅遍及中国内地各个城市,还有百余家“兰州牛肉拉面”面馆走向世界,分布在俄罗斯、加拿大、新加坡、日本、美国、巴西等40多个国家和地区。

图为民国初年第一家牛肉面馆场景。(资料图) 崔琳 摄图为民国初年第一家牛肉面馆场景。(资料图) 崔琳 摄

  5月末,中国·兰州牛肉拉面产业物流园项目在甘肃省定西市临洮县中铺产业园破土动工。据悉,该物流园项目占地16亩,计划总投资1.8亿,主要建设兰州拉面冲泡式牛肉面全自动生产线、地方特色食品花馃馃全自动化生产线、马铃薯流汁宽粉生产线各1条,产品展销交流中心4个,餐饮中心1个,配套建设地域性民俗馆等设施。

  临洮县政府副县长龚维龙接受中新网记者采访表示,该项目是该县与甘肃马保子兰州牛肉拉面产业发展有限公司携手合作的重点项目,是当地唯一一家集研发、生产、销售为一体的全产业链项目。项目的建设运营,必将对临洮现代物流业集聚发展产生积极的推动作用,政府将及时协调解决存在的困难和问题,为项目建设营造一流的外部环境。

  马娟透露,该项目建成后,将促进临洮县地方特色食品花馃馃全自动化生产、扩销能力,提升临洮县马铃薯的深加工能力,助力马铃薯流汁宽粉产品市场拓展,预计可实现年产值1亿元以上,上缴税收600万元以上,带动当地300余人就业。她表态说,将以诚经商,努力把项目打造成为引领甘肃省牛肉拉面产业发展的“排头兵”。(完)