新华网兰州5月25日电(张新新、刘欣瑜)25日,兰州新区举行绿色金融改革创新试验区绿色金融标准发布暨研讨会,会上兰州新区发布了绿色企业和绿色项目两个认证及评级办法。相关业内人士表示,评级办法让绿色金融有了标准,进一步完善了兰州新区绿色资产评价评估体系,让绿色项目和绿色企业更容易识别,大大缩短了绿色项目和金融项目的匹配时间。

兰州新区西部绿色认证中心正式揭牌。兰州新区西部绿色认证中心正式揭牌。

  会上,兰州新区西部绿色认证中心也正式揭牌。据兰州新区金融投资控股集团有限公司副总经理李静雯介绍,认证中心将会根据绿色认证评级标准进行在线评级,并及时将评级结果反馈至企业及金融机构,同时也将评级通过的企业第一时间转至绿色项目库,并在“绿金通”平台予以公示和标识,引导金融机构和社会资本向绿色企业和绿色项目流动。据介绍,“绿色企业”主要从企业绿色经营、环境与节能降耗、生产与管理、社会责任等方面进行评定。“绿色项目”主要从资源节约、环境保护、生态保护、应对气候变化等方面进行评定。

会议现场。会议现场。

  “兰州新区将坚持走绿色发展之路,充分发挥其在绿色金融方面的先发优势,加快推进绿色金融标准认证,构建多层次绿色金融政策和组织体系,创新多元化绿色金融产品服务,进一步激发绿色金融市场活力,着力打造绿色智慧新区。”兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新说。

  据了解,2019年11月,兰州新区获批国家绿色金融改革创新试验区,这是全国第九个绿色金融改革创新试验区。截至目前,兰州新区实现绿色贷款余额125亿元,筛选入库绿色项目169个,挂牌成立绿色金融专营机构5家,设立总规模30亿元的绿色发展基金,“绿金通”平台注册企业数、融资额均创新高。在近期发布的《甘肃省关于构建绿色金融体系的意见第三方评估报告》中,兰州新区以92.76分位居全省第一。