中新网甘肃新闻5月26日电 (通讯员 吴生文 宋坤 杨锋)5月25日,位于祁连山北麓的张掖市肃南裕固族自治县大河乡西岭村的牧民们开始剪羊毛了。

  当地养殖的高山细毛羊是一种毛肉兼用型羊,每年入夏,牧民们都会给高山细毛羊剪毛,剪下的毛出售后可以给牧民们带来不错的收益。

  “这两天细羊毛每公斤24元钱左右,按一只羊产4公斤羊毛来计算,加上政府的补助,一只羊仅羊毛的收入就超过了一百元。”肃南县大河乡西岭村党支部书记顾伟东算了一笔账。

  为保证细羊毛品质、提高细毛羊养殖户的经济效益,肃南县还在细毛羊主产区大力推广机械剪毛、分级整理等标准化生产工艺,提升羊毛价值,助力农牧民增收。

  如今,甘肃高山细毛羊的羊毛因毛质优、长度好而闻名羊毛圈,远销南京等地的羊毛市场。

  当天,肃南县还举办了全县细毛羊精准生产培训班,为细毛羊主产区的农牧民讲解了机械剪毛、分级整理等细羊毛标准化生产知识。(完)