新华网兰州5月26日电(刘欣瑜)25日,甘肃省兰州市正式启动中小学心理健康教育宣传周活动。该活动旨在普及心理健康知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,促进全社会共同维护和保障儿童青少年心理健康。

 启动仪式现场。 启动仪式现场。

  本届中小学心理健康教育宣传周以“新时代、心健康、新梦想”为主题,组织开展了一系列丰富多彩的活动:举办儿童青少年心理健康咨询服务活动;发放心理健康知识宣传册;专设心理健康和家庭教育专业书籍读书区,有意识地引导师生、家长和市民关注儿童青少年心理健康。

  此外,5月26日至27日兰州市教育局将组织专家和一线骨干心理教师深入学校,开展学生团体辅导、教师研讨、师生和家长咨询等服务活动,普及心理健康知识和常见心理问题的应对方法。5月27日兰州市实验幼儿园与甘肃省妇幼保健院积极探索区域内托幼机构儿童健康一站式服务合作。5月29日北京第二实验小学兰州分校举办兰州市中小学校园心理情景剧展演及表彰活动。5月29日至30日在兰州市第三十三中学组织开展新高考改革制度下学生生涯与学业发展指导、选科走班分层教学实施策略、新高考改革地区经验分享等主题讲座和学习交流活动。

  心理健康是指人在成长和发展过程中认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。随着经济社会快速转型发展,心理健康已经成为一项重大公共卫生问题和社会问题。

  “儿童青少年心理健康教育是一项系统工程,涉及教育、卫健、民政、共青团、妇联等多个部门,这不仅仅是心理教师的职责,更需要家庭、学校、社会三方有机联动,共同营造儿童青少年阳光成长的良好环境。”兰州市教育局副局长魏永胜说,学校方面会更加注重校园文化建设,将心育工作融于校园文化建设的各个方面,强化心理咨询服务等,让孩子们有释放压力、发掘美好的空间,为孩子们的心理健康成长提供保障。

  该活动由兰州市文明办、兰州市教育局、兰州市卫生健康委员会、兰州市妇女联合会、兰州日报社、兰州广播电台共同主办。(完)