中新网甘肃新闻5月25日电 近日,陕西省医师协会放射治疗医师分会2021学术年会在西安召开。来自陕西、广州、山东、贵州、四川、广西、青海、内蒙、甘肃等地的30余家医疗机构的200多位肿瘤放疗专家、医师、物理师、技师和护理人员参加了此次会议。

  中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长于金明教授,中山大学肿瘤防治中心陈明教授、贵州省肿瘤医院卢冰教授、四川大学华西医院卢铀教授、甘肃省武威肿瘤医院重离子中心张雁山教授,本次会议主席、放射治疗医师分会会长、陕西省肿瘤医院刘秋芳教授,西安交通大学第一、二附属医院张晓智、马红兵教授分别作了学术报告。张雁山教授分享了国产重离子加速器临床应用总结报告和经典病例,引起了与会代表的广泛关注。

  武威重离子中心自开诊以来,有316名患者接受重离子治疗(含临床试验46例)。治疗病种有脑胶质瘤、肝癌、肺癌、胰腺癌等14个病种。患者来自北京、上海、香港、广州、深圳等20个地区。治疗结束的患者,疗效显著,耐受性良好。创造了国内首例重离子治癌“旁观效应”和“远隔效应”;率先在国内开展了重离子乳腺癌治疗、重离子膀胱癌治疗。自正式临床治疗以来,已开展了多例仅照射1-3次就完成治疗的病例。 (完)