中新网甘肃新闻5月25日电 (通讯员 史勇强 刘钰)23日,第十三届全国周培源大学生力学竞赛甘肃赛区决赛在甘肃农业大学举办。来自兰州大学、兰州理工大学、兰州交通大学、西北民族大学、天水师范学院、兰州工业学院、河西学院等9所高校的591名学生参加了比赛。

  甘肃农业大学副校长芦维忠,省力学学会理事长王记增,以及参赛高校的相关学院负责人出席了闭幕式,并为获得优异成绩的师生代表和先进集体颁发了纪念证书与奖牌。

  据悉,该赛事以我国著名力学大师周培源先生命名,由中国力学学会和周培源基金会始创于1988年,现已成功举行十二届,为教育部委托主办的全国性大学生科技活动。比赛包含个人赛和团体赛两个阶段,其中,个人赛采用闭卷笔试方式,个人赛胜出的优秀院校组队参加团体赛。旨在考察学生们综合运用大学数学、大学物理、理论力学和材料力学等基础理论,建立力学模型和解决实际问题的能力。

  赛事承办方、甘肃农大机电工程学院负责人表示,以赛促学、以赛促教,承办本次比赛是展示和衡量学校力学基础课程教育教学水平的一个窗口,不仅加强了参赛高校间的力学教学经验的沟通与交流,也促进了各高校的力学基础课程的改革与建设,更增进了青年大学生对基础科学的学习热情,推动了力学创新型人才的培养和选拔。(完)