中新网甘肃新闻5月25日电 (通讯员 邴德君)近日,由甘肃省科协、甘肃省教育厅联合举办的第七届全国青少年科普创新实验暨作品大赛(甘肃赛区)智能控制小学组赛事在甘肃省科技馆举办。本次大赛共设花式冰壶、垃圾分类、无人模拟驾考。其中,兰州高新区定远小学学生谈进辉、汉泽增参加的无人驾驶之模拟驾考,经过激烈的角逐,荣获二等奖。

  据了解,定远小学近年来不断加强乡村学校少年宫建设,2020年筹集资金35万元,建成STEAM创客室,围绕电子电路课程、“造物”等方面开展,学生通过模仿,掌握基本搭建结构和基本电路原理,通过对逻辑电路的学习,制作模型并把电路应用到具体的模型中,完成智能模型的创作。

  定远小学通过探究式和项目式教学,培养学生的科学素养、创新精神和实践能力,启发学生的STEAM思维和创新能力。通过广泛开展各项科普教育、科技竞赛和科普实践等活动,在促进学生综合素质全面发展上取得显著实效。(完)