图为兰州高新区税务局办税厅内设置的“办不成事”问题反映窗口。图为兰州高新区税务局办税厅内设置的“办不成事”问题反映窗口。

  中新网甘肃新闻5月25日电 (通讯员 高婷婷)兰州高新区税务局深入推进党史学习教育,紧密结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”相关内容,特在办税厅内设置“办不成事”问题反映窗口,倾听纳税人和群众诉求,及时解决纳税人办税难题,打造办税缴费“直通车”,着力解决服务纳税人缴费人“最后一公里”问题。

  从“不见面审批”到“一网通办”,从“最多跑一次”到“好差评”平台……,近年来,办税新举措持续改进,取得了很大的成效。尽管如此,在工作中还是会有一些事项未能及时给与纳税人、缴费人满意的答复,成为一时办不了的“疑难杂症”。

  为此,兰州高新区税务局设置“办不成事”问题反映窗口。该窗口由专人负责受理和记录纳税人缴费人反映的问题,并及时提交至区局纳税服务科。同时,依据“谁主管、谁负责”的工作原则,由纳税服务科当天提请局领导处理后流转至承办部门,在规定时限内办理完成后反馈至纳税服务科。明确“办不成事”工作职责。“应该办、有政策瓶颈”的个案规范程序、特事特办;“应该办、有政策障碍”的共性问题集中力量创新办;“不能办、政策有规定”的问题做好解释说明。运用“办不成事”创新成果。将党史学习教育与办税服务工作结合起来,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的工作要求,聚焦转变作风、提高效能,千方百计帮纳税人缴费人把“办不成的事”办成办好。(完)