中新网甘肃新闻5月24日电 (通讯员 朱蕊 朱章妍)近期,酒泉市肃北县以持续深化“放管服”改革为抓手,强化工作措施,创新服务模式,精心推出医保结算、转外就医、门诊特殊病补助“三办”便民服务,用实际行动回应民众需要、反映民众意愿,努力打通服务民众最后一公里。

  医保结算“一次办”。推进“一门一窗一站式”服务,开展基本医保、大病保险、医疗救助和公务员医疗补助一站式结算,严格落实“首问负责、一次性告知”“限时办结”等制度,缩短办事环节,提高经办效率,真正实现让来办事民众“最多跑一次”。

  转外就医“马上办”。为方便参保患转外就医、扩大业务办理途径,肃北县推行转外就医线上线下同步受理,异地就医患者通过业务电话、微信和网上平台,即可马上办理异地就医备案手续,出院即可结报,有效加快异地就医结算进程,实现让数据多跑路、民众少跑腿。

  门诊特殊病补助“随时办”。推出城镇职工门诊慢特病“四随时”结报方式,即随时申报、随时受理、随时认定、随时报销,一改往日集中申报、体检的做法,方便慢病患者随时享受慢特病待遇补助,全面提升服务效能,让民众办事更加透明高效、舒心顺心。(完)