图为静宁路小学的学生们在操场上体育课。(资料图) 静宁路小学供图图为静宁路小学的学生们在操场上体育课。(资料图) 静宁路小学供图

  中新网兰州5月24日电 (记者 崔琳)“一棵树的成长,需要一个适合其成长的土壤和环境。学校发展亦是如此。”今年,是兰州市城关区静宁路教育集团总校长、静宁路小学校长鱼晓贤在校长岗位上工作的第18个年头,品尝过教育教学中各种“酸甜苦辣”的她,正带领教师团队打造“幸福教育”试点,旨在让每位师生都能获得校园人文景观熏习。

  1938年9月,由时任甘肃省教育厅教育科科长李伯海先生倡议,在位于当时黄河岸边的小水门以南的横街子(现静宁路中段)上的旧庙观音堂,创办了“横街子初级小学”,即如今静宁路小学的前身。

图为小学生上围棋课。(资料图) 静宁路小学供图图为小学生上围棋课。(资料图) 静宁路小学供图

  当时,该校开设的课程有国文、算数、图画,还有地理常识、唱歌、体育,以及吟诵四书五经等,可以说是民国时期小学的缩影。《甘肃教育志》中记载说:“横街子初级小学”的设立,为静宁路小学后来的发展奠定了坚实的基础。

  谈及什么是“幸福教育”,鱼晓贤认为,就是通过适合的教育途径,使人的本性、人的尊严、人的潜能在此过程中得到最大限度发展,最后达到人人都拥有幸福人生,拥有为自己、为他人、为社会创造幸福的能力。

  近日,中新网记者走进静宁路小学看到,崭新的教学楼、现代化的教学设备、全部开放的专业教室,特色“五墙三廊三路”更是令人印象深刻,有楼顶的“从这里起飞”透雕墙;一楼大厅的“幸福教育主题墙”;操场西边的“宁静致远墙”;“三风一训主题浮雕墙”,“阳光体育标识墙”。“三廊”则为“科技长廊”“艺术长廊”和“交通安全长廊”。

图为静宁路小学教师团队在“三风一训主题浮雕墙”前合影。(资料图) 静宁路小学供图图为静宁路小学教师团队在“三风一训主题浮雕墙”前合影。(资料图) 静宁路小学供图

  鱼晓贤告诉记者,“三路”是指学校的三处楼梯,分别由“幸福之路”、“成长之路”和“君子之路”命名,这是该校教师集思广益的智慧亮点,旨在让“幸福教育”理念深植师生心中。

  “学校无小事,处处可育人。”鱼晓贤介绍说,近两年来,城关区区委、区政府投资三千多万元,在该校原有的6亩地上布局合理的新教学楼,比如:建成空中操场、让篮球筐等体育设备上墙,使学校的建筑面积由3500平方米扩展到现在的9500平方米,孩子们的平均占有空间扩大了将近三倍之多,极大改善了学校硬件建设。

  静宁路小学党支部书记刘玉红,每周升旗仪式上,都会选定一个主题,带领同学们通过大屏幕了解校史,党史。如今,该校特色思政教育早已融入每位师生的日常生活。

图为静宁路小学教育集团成立。(资料图) 静宁路小学供图图为静宁路小学教育集团成立。(资料图) 静宁路小学供图

  “每一座建筑、每一面墙、每一根柱子,不是生硬的石头,而是文化的载体;不是没有血肉的存在,而是带有灵魂的生命。”刘玉红说,在校长和教师团队的不懈努力中,有的孩子感受到了建筑之美;有的孩子感受到色彩之趣;有的孩子感受到文化之味,有的孩子追寻理性之光,有的则享受其中嬉戏之乐。

  在教学方面,静宁路小学以静雅课程建设为路径,进行研究与开发、应用与创新,走出了一条规范加特色的课程改革之路。静雅课程分为基础性课程、拓展性课程、个性化课程。基础课程就是国家课程,他们打破学科壁垒,将国家课程整合为五大板块:品德与健康(品、健、体)、语言与阅读(语、英)、科学与技术(数、科、信)、艺术与审美(音、美)。

  全国模范教师崔承惠、兰州市优秀班主任张英莲两位教师告诉记者,当下教师们每天的工作都很忙,却有着用不完的劲,这也得益于“幸福教育”的感染。除了日常教学外,学校不断组织教师们学习《教师法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》等,还开展插花、化妆课等趣味工会活动,帮助教师提升自身职业形象、职业责任、职业纪律和法制教育。

  崔承惠说,校工会每月评选“善行义举榜”候选教师、每学期评选“最美教职工”和“教师星光奖”。评选的“爱岗敬业星、爱生奉献星、教学艺术星、校本研修星、幸福工作星、服务师生星”和“幸福团队奖”,让他们教师从中树立自信,享受幸福,十分有仪式感。

  如今,在教师心目中,学校已然成为教职员工创业之所、自豪之所,职业幸福之所。比如:2010年学校建立了教师QQ群,2014年又开通了教师微信群,同时倡导教师个人开通教育博客。网络成为教师专业发展的便捷工具和平台。大家在群里聊理想人生、谈工作教学、说生活情趣……它实现了教师间零距离交流,也为教师与教学资源的共生、共享、共长提供了氛围和环境。

  鱼晓贤说,如今静宁路小学走过“八秩芳华”,更成为其他六所学校的牵头校。下一步,他们将更努力整合优质教育资源,发挥优质学校教育资源的带动作用,破解择校热和上学难等问题,把“幸福教育”理念传递得更加广泛。(完)