中新网北京5月24日电 (记者 孙静波)兰州新区2010年开始筹建,2012年8月获国务院正式批复,成为全国第五个、西北第一个国家级新区。兰州新区党工委办公室研究室副主任李伟在日前举行的“续写更多春天的故事 走进经济特区国家级新区”云座谈上表示,兰州新区对区域经济发展的示范带动作用主要体现在四个方面。

  “经济增长极作用不断显现、现代产业体系加速构建、改革创新树立标杆示范、开放平台效应加速释放。”李伟这样总结。

  数据显示,兰州新区经济总量从2010年筹建时的不足5亿元快速增长到2020年的236亿元,年均增长47.5%。从占甘肃省和兰州市GDP比重来看,兰州新区占兰州市的比重从2010年的0.44%提高到2020年的8.2%,占甘肃省的比重从2010年的0.12%提高到2020年的2.62%。特别是2020年,兰州新区克服新冠肺炎疫情影响,经济实现逆势高速增长,GDP增速达到16.7%,对兰州市GDP增长的贡献达到69.43%,对甘肃省GDP增长的贡献达到11.48%。

  “通过这些数据的对比,可以说,兰州新区在兰州市乃至甘肃省发挥了很好的增长极带动支撑作用。”李伟表示。

  李伟介绍,兰州新区充分挖掘比较优势,因地制宜,全力引育主导产业,积极发展新兴产业,加快构建现代产业体系,累计引进产业项目820多个、总投资4500多亿元,产业投资年均增长50%以上、工业增加值年均增长40%以上,初步形成了绿色化工、新材料、先进装备制造、生物医药、数据信息、新能源汽车、商贸物流、文化旅游、现代农业等十大产业体系,工业产值从2010年的6亿元增加到2020年的291.54亿元,占甘肃省、兰州市的比重分别从2010年的0.32%、0.71%提高到2020年的4.5%、15.5%,兰州新区已成为甘肃省产业集聚发展的主阵地。

  不仅如此,兰州新区还充分挖掘先行先试的政策优势,在理念、制度、机制、流程上探索创新,打出了一套深化改革“组合拳”,创新实施绩效考核、国资国企、“不来即享”、“证照分离”、“好差评”、包容审慎监管、土地弹性出让等改革举措,一系列改革创新举措在全省复制推广,得到各级各方面的广泛“点赞”,连续两年蝉联“中国(区域)最具投资营商价值新区”,荣获“2020年十大最具投资吸引力新区”。

  兰州新区坚持把科技创新作为推动高质量发展的根本动力,先后建成各类创新平台118个,科技成果转化率达到31.4%,持续增强人才支撑,人才总量突破6.5万人,研发投入占GDP比重达到3.6%,全球首个千吨级太阳燃料合成示范项目、大科学装置检验检测中心、同位素实验室等一批高精尖项目加快建设,科技进步贡献率达到60%以上。

  此外,兰州新区抢抓“一带一路”建设最大机遇,先后获批建成综合保税区、航空港、铁路口岸、国际通信专用通道,初步形成“一区一口岸一通道”立体化开放格局,进口肉类指定查验场、进境粮食口岸、跨境电商平台等相继建成运营,国际货运班列实现双向常态化运营,多式联运示范工程加快建设,上海期货交易所铝期货指定交割仓库、西北国际木材交易中心挂牌运营,入选“国家陆港型物流枢纽”,获批“国家跨境电商综合试验区”“国家外贸转型升级基地”。对外开放实现了从无到有质的飞跃和从小到大量的提升。(完)