中新网甘肃新闻5月21日电 (通讯员 张媛媛)5月20日,兰州高新技术产业开发区监察工作委员会正式挂牌。兰州高新区党工委委员、纪工委书记龙斌和纪工委副书记刘怀信共同为监察工作委员会揭牌,标志着监察工作向兰州高新开发区全面延伸正式启动。

  兰州高新技术产业开发区监察工作委员会是兰州市监察委员会的派出机构,与中共兰州高新技术产业开发区纪律检查工作委员会合署办公,实行“一套机构、两块牌子”模式运行,履行纪检、监察两项职能,在市纪委监委领导下开展监督执纪和监察执法工作。

  兰州高新区监察工作委员会将按照《中华人民共和国监察法》的规定和兰州市监委的授权,负责兰州高新区内的监察工作,按照管辖权限,对本辖区域内所有行使公权力的人员依法实施国家监察,履行监督、调查、处置职责。

  在揭牌仪式前,兰州高新区纪工委监工委组织机关全体纪检监察干部及所属乡镇纪委书记、街道纪工委书记、高科集团公司纪委书记共同学习了《中华人民共和国监察法》,进一步明确了监察工作主要职责任务和基本工作规则,强化了依纪依法开展纪检监察工作的意识。

  龙斌强调,监工委正式挂牌运行,是兰州高新区纪检监察工作中的大事,全体纪检监察干部要以此为契机,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想认识和行动统一到党中央的重大决策部署上来,统一到省市纪委监委的要求上来。要自觉加强学习,结合党史学习教育活动的开展,学习纪检监察法规和基本工作规则,增强斗争本领,大胆开展监督执纪和监察执法工作,依规依纪依法履职尽责,做内行事,说内行话,全面提升业务水平。要注重打铁自身硬,保持清正廉洁,行为端正,作风正派,坦诚做人。工作上要勤奋务实,严谨细致,秉公执法,努力推动兰州高新区纪检监察工作高质量发展,为兰州高新区重点项目建设和经济社会发展提供坚强的纪律保障。(完)