中新网甘肃新闻5月21日电 (高康迪)20日,甘肃省优化营商环境大会在兰州召开。甘肃省发展改革委、省商务厅主要负责人解读了有关政策文件。兰州新区、玉门市、国网甘肃省电力公司、酒钢集团、兰州高压阀门有限公司、省物流行业协会主要负责人先后作了发言。

5月20日,甘肃省优化营商环境大会现场。 高康迪 摄5月20日,甘肃省优化营商环境大会现场。 高康迪 摄

  甘肃省委书记、省人大常委会主任尹弘在讲话中表示,政商关系是决定营商环境优劣的关键。各级领导干部要把握好亲清新型政商关系,坚持平等交往、不要以权压人,坚持一视同仁、不要区别对待,坚持守信践诺、不要朝令夕改,坚持有呼必应、不要越界干涉,坚持秉公用权、不要以权谋私,坚持依法办事、不要任性作为,打消思想顾虑,守住原则界限,满腔热情帮助企业纾难解困。广大企业家要积极主动同领导干部沟通交流,洁身自好走正道,遵纪守法搞经营,相向而行促发展,共同创造心无旁骛干事创业的良好氛围。

  与此同时,要着力优化政务环境,以“放管服”改革为牵引深化简政放权,加强事中事后监管,整体提升服务效能。要着力优化法治环境,把平等原则贯穿到立法、执法、司法、守法各环节,依法保护各类市场主体权益。要着力优化市场环境,切实做到同规则、同待遇、降门槛,营造公平竞争的市场格局。要着力优化要素环境,坚持要素跟着项目走、跟着企业走,有效激发市场主体创造活力。

  会议表示,优化营商环境是全社会的共同责任。要把广大群众对加快发展的期盼牢记在心,树立“人人都是营商环境”“事事都是营商环境”的意识,解放思想、更新观念,落实责任、凝聚合力,健全机制、科学评价,提升能力、改进作风,全力推动我省优化营商环境取得更大突破。

  甘肃省委副书记、省长任振鹤强调,各级各部门要坚持以优化营商环境为基础,全面深化改革,清醒看到营商环境只有更好、没有最好,充分认清优化营商环境是关系全局的大事、绕不过去的大关、不能掉队的大战、迫在眉睫的大考,切实增强思想自觉和责任担当,对标市场化法治化国际化,率先突破诚信政府建设,大幅提升政务服务效率,全面优化投资创业生态,持续增强市场主体感受,努力打造营商环境新高地。要进一步聚焦营商环境建设关键环节,精准发力提质效、持续用力优服务、凝聚合力破难题,更大力度深化“放管服”改革,更大力度落实惠企政策,更大力度疏通堵点梗阻,更大力度保障发展要素,更大力度破解企业“急难愁盼”,切实推动营商环境建设迈出新步伐、见到新气象。(完)