新华网兰州5月20日电 (苏燕平)临夏回族自治州作为全国“三区三州”之一,也是此前甘肃省脱贫攻坚任务最重、脱贫难度最大的地区之一。

  易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重要内容,临夏州打造了符合实际、各具县域特色的不同安置模式。

  “我们结合不同县、不同区域搬迁群众的实际,综合考虑‘搬迁谁、往哪搬、如何搬、怎么扶’等问题,因地制宜采取集中安置、插花安置等方式,积极探索实践易地扶贫搬迁与城镇建设相结合、与园区开发相结合、与乡村旅游相结合的路子,组织引导群众往城镇搬、往园区搬、往好处搬。” 临夏州委副书记、州长马相忠介绍,全州规划建设城镇集中安置区18个、旅游景区周边安置点5个,易地搬迁城镇安置率达到55%。

  在易地扶贫搬迁实践中,临夏州探索形成了安置区配建规模养殖场、搬迁户与合作社共养统销搞养殖的“广河县康家模式”;建设易地扶贫搬迁后续产业园和扶贫车间、吸纳搬迁群众就近就业的“东乡县达板模式”;推进“三变”改革、实现一户一大棚搞特色种植的“临夏县北塬模式”;依托搬迁点周边景区景点、发展乡村旅游的“康乐县景古模式”。

临夏县百益花卉基地临夏县百益花卉基地

  同时,临夏州坚持“三分建七分管”的理念,强化党建引领,加强社区管理,促进社会融入。在集中安置区设立社区服务中心或易地搬迁服务中心,为搬迁群众统一提供水电气、户籍、子女入学、社保医保、培训就业等管理服务,组织开展文明创建和公共文化活动,努力让扶持服务更有民生温度,促进搬迁群众安居乐业,更好地融入新环境、开启新生活。

  据统计,“十三五”时期,临夏州1.47万户7.51万人通过易地扶贫搬迁实现脱贫,占到同期全州脱贫人口的23%、甘肃省易地扶贫搬迁人口的15%。