中新网甘肃新闻5月21日电 (记者 冯志军)兰州海关党委委员、副关长张柯20日介绍说,今年前4个月,甘肃省外贸进出口总值186.7亿元,同比增长60.8%。同期,出口总值、进口总值两项指标增速均高于全国。

  当日,兰州海关召开新闻发布会通报称,前4个月,甘肃省外贸进出口呈现出对传统市场进出口保持高速增长态势、国有企业进出口继续占主导地位、民营企业带动出口稳定增长、一般贸易进出口大幅增长且占比提升、兰州新区综合保税区进出口保持大幅增长态势等特点。

  值得一提的是,前4个月,兰州新区综合保税区进出口25.3亿元,增长5.9倍。其中,出口1.5亿元,同比增长23.9%,进口23.8亿元,同比增长8.6倍。出口商品主要有:程序控制器、电容器、集成电路等;进口商品主要有集成电路、其他蒸馏高温煤焦油所得油类等产品及类似品 、其他芳烃混合物、半导体模块等。

  张柯分析称,前4个月,进口对全省进出口增长贡献率为98.9%,这也是甘肃进出口保持高速增长的最重要因素。而优势农产品和石墨电极出口持续下降,是该省出口增长相对较缓的最重要因素。

  张柯表示,今年前4个月,受海运价格飞涨等各种因素影响,甘肃省鲜苹果、苹果汁出口分别下降9.6%和45.9%。此外,石墨电极行业下行周期持续,价格延续下跌态势,影响优势商品石墨电极出口同比下降26.3%。农产品和石墨电极两项商品出口下降影响全省出口降低8.3个百分点。(完)