新华网兰州5月19日电 19日上午,由兰州市委宣传部、市委网信办主办的“百年风华·jian证兰州”建党100周年主题宣传活动暨“学习党史践初心 完善社保惠民生”授旗仪式在兰州高新区人力服务资源产业园举行。

  据了解,本次主题宣传活动围绕全市“十三五”时期社会保障工作、“十四五”时期规划情况、养老服务和儿童福利工作、医疗保障工作情况、党史学习教育等内容,全方位展示兰州市在民生保障方面的有效举措和巨大成就。

活动现场。活动现场。

  兰州市一直以关爱“一老一小”为工作重心,据兰州市民政局介绍,全市已建成统一的养老服务综合信息平台, 8个区县建立了区县居家养老服务中心负责指挥调度,年服务人次400万人次,建设城乡社区老年人日间照料中心776个,构建了由26个部门共同参与的农村留守儿童、困境儿童关爱服务体系,确保农村留守儿童关爱保护工作落到实处。

  兰州市医保局相关负责人介绍说,目前全市贫困人口全部参保,贫困人口住院费用经基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障后平均报销比例达到85%以上。加快推进“智慧医保”综合服务平台建设,实现医保电子凭证应用全覆盖。支持指导“金城·惠医保”普惠性商业补充医疗保险参保人群达到55万人。

授旗仪式。授旗仪式。

  现场还进行了“学习党史践初心 完善社保惠民生”授旗仪式。