中新网甘肃新闻5月20日电 (通讯员 刘扬 周沛龙)“近年来,我们全员狠抓生态文明建设,打造绿色矿山,从身边很多小事都可以看见,油区的‘公益碳汇林’一片又一片,井场上的污油泥不见了,重点穿跨越的拦油坝、监测系统、截断阀室焕然一新,就连捡拾油区垃圾也成了我们日常工作的一部分!”近日,长庆油田采油11厂桐川作业区镇一联合站站长肖金龙说。

  “既做国家能源的开发者,也做美好环境的保护者和青山绿水的再造者”,是采油十一厂始终坚守的使命和责任,该厂将“绿水青山就是金山银山”的理念贯穿油气勘探开发全过程,不断夯实节能减排基础,持续强化生态保护和治理工作,在狠抓油气资源高质量发展的同时,用实际行动践行“绿色低碳”的发展战略。

  让绿水青山成为高质量发展“底色”

  采油十一厂油气开采区域分布在甘肃、宁夏两省四县,千里油气区水资源匮乏,生态环境脆弱。面对严峻的环境挑战,该厂坚守“在保护中开发,在开发中保护”的责任,通过建造绿化带、建设生态路、培植绿化区等大量工作,将绿色发展、生态文明建设融入到油田高质量发展的全过程。

  近年来,该厂形成了林缘区、水源区、农缘区、库缘区等生态保护模式,先后启动绿色矿山、水源区保护、生态示范区建设工程,建设标准化井场1100余座,仅2019年绿化投资就1100万元,绿化井场、场站、道路、碳汇林1.1万亩,在绿色矿山建设上下足文章。结合油区所处土壤特点,在各井站、生活基地和油区道路上大力种植塔松、龙爪槐、桃树等树木,种植草坪万余亩,利用春季对矿区内荒山绿化,有效防止了水土流失。

  2020年,该厂更是提早部署绿化油区生产生活环境工作,围绕矿容矿貌、绿色生产、风险防控、资源节约与综合利用、数字化油田建设等方面,制订切实可行的绿色矿山建设规划,投入2150余万元,在推动油田开发需求且满足环境保护的前提下,以大井组布局节约土地资源、伴生气集约利用、含油污泥回收利用、配套井场太阳能辅助加热装置、完善修复站内绿化等方式,实现资源开发与环境保护协调发展,确保各项创建指标对标推进,在年底前绿化面积提升至可绿化面积的80%,顺利通过甘肃省推荐进入国家绿色矿山名录,实现“既做国家能源的开发者,也做美好环境的保护者和青山绿水的再造者”的绿色发展目标。

  该厂质量安全环保科环保管理岗张绍鹏说,“如今油区里积极开展‘小花园’‘小菜园’建设,栽种耐旱、易成活的连翘、黄刺梅、紫花丁香、万寿菊、矮牵牛、甘蓝、玉米、黄瓜等植物,真正实现了员工‘推门见绿色,开窗闻花香’的生态美景。”

  让低碳环保成为可持续发展“动力”

  全国两会“碳达峰、碳中和”目标的提出,给传统能源企业发展赋予了新的使命。采油十一厂充分发挥环保科技作用,利用离心力含油污泥减量化技术、钻试返排液循环再利用技术、井口伴生气回收、井口硫化氢处理工艺等一系列环保技术,着力构建无害化绿色低碳工业体系,以废渣不落地、污水不外排、废气不上天的实际行动,实现“双碳”目标的新赛道。

  为了使节能减排为高质量可持续发展提供坚实基础,该厂以“零燃油/煤、零排放、零火炬”的“三零行动”为目标,按照“依托站点、井口集气、管网输气、片区调剂”的治理思路,大力开展油改气工程、伴生气综合利用工程,优先完善井组、站间集气流程,按照“单井集气、增压输送、站间串接、区域互补”的思路,开展气源配套、气网完善、密闭集输等三大类5项工作,一系列的环保治理措施,使13座站点的燃煤或燃油加热炉改燃气,全厂日减少伴生气外排5500方/天,全年累计节约燃煤2000吨,节约燃油6500吨。

  为进一步贯彻落实黄河流域生态环境保护部署要求,该厂严格控制含油污泥产生量,全面加强生产现场油泥管理,通过油泥总量控制指标的下达,倒逼各单位严格控制油泥产生量,形成了基层单位负责控制,质量安全环保科负责管理考核,财务资产科负责成本管控,井下作业科负责承包商过程考核的良好管理模式。如今,走进生产现场,可以看到抽油机使用双级盘根,不但降低了“跑冒滴漏”发生率,员工的维护保养强度也大大减少。同时,钻井、试油、修井等作业现场高分子平台的应用,让作业现场平整无杂物、无油污、无积水,焕然一新。

  让风险管控成为无害化发展“利刃”

  采油十一厂位于庆阳市巴家咀水库上游,4000余公里地面管网分布在沟壑纵横的黄土塬,因土质疏松特质明显,极易随地质灾害造成滑坡、崩塌等自然险情,特别是在汛期,自然地质灾害活跃,105处穿跨越一旦发生管线泄漏问题,直接关乎庆阳市33万人唯一的饮用水源。管道隐患治理一直是让人头疼的老大难问题

  为全面保障油田管道输送安全,该厂将落实管道保护责任作为必须履行到位的政治任务,逐条对各类集输管道进行清水试压、腐蚀检测、更换和补强修复。针对管道存在的隐患问题,充分利用数字化平台,采集管道流量、压力以及输差等运行数据,实施站间管道流量、压力变化的实时报警,实现管道运行的预警管理。同时,在重点敏感水系设置了42处24小时视频监控点,在重点站库配套管道泄漏实时监测系统,建立隐患台账,相关责任部门履行“承包制度”,有效提高了管道泄漏应急防控能力。

  在此基础上,为进一步提升应急处置能力,该厂定期开展应急演练,演练过程中将人防、物防、技防有机结合,今年各基层单位、井区班站已累计开展四级及五级管道泄漏、火灾爆炸等应急演练50余次。通过上百人的协同抢险救援,检验了处置突发事件的能力,确保让险情始终处在可控范围之内。

  走绿色发展之路,已成为油田上下的共识。该厂将持续把“推进绿色生产,打造绿色油田,实现绿色发展”融入到油田开发全过程,实施植树造林、绿化美化工程,积极开展“绿色油田”“绿色工厂”创建活动,提升绿化科技含量,不断推进石油绿化高质量发展,打造绿色发展新名片,让建一个油田,美一方山川的生态文明建设工作成为不变的主题。(完)