5月19日,甘肃省易地搬迁后续扶持工作现场会在临夏州召开。图为广河县康家模式的养殖区域。 艾庆龙 摄5月19日,甘肃省易地搬迁后续扶持工作现场会在临夏州召开。图为广河县康家模式的养殖区域。 艾庆龙 摄

  中新网甘肃临夏5月19日电 (艾庆龙)19日,甘肃省政府党组成员、副省长程晓波表示,该省11.4万户49.9万建档立卡贫困人口完成易地搬迁并提前1年入住,安置区基础和公共服务配套设施基本完成。

  当日,甘肃省易地搬迁后续扶持工作现场会在临夏州召开。

  截至2020年底,搬迁家庭实现产业政策全覆盖,超百分比九十的搬迁家庭至少有1人实现就业。程晓波说,甘肃实现了搬迁民众从穷窝穷业到安居乐业的转变。

  甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原交汇地带,此前深度贫困地区分布在六盘山、秦巴山特困片区等。涉及35个贫困县,其中包括纳入国家“三区三州”扶持范围的“两州一县”和省定18个深度贫困县。到2020年,才全部摘帽退出。

图为广河县康家模式的养殖区域与城区隔河相望。 艾庆龙 摄图为广河县康家模式的养殖区域与城区隔河相望。 艾庆龙 摄

  此前作为甘肃脱贫攻坚任务最重、脱贫攻坚难度最大的地区之一临夏州,一度有“全国脱贫看甘肃、甘肃脱贫看临夏”的说法。5年间,临夏州共搬迁建档立卡人口7.51万人,占甘肃搬迁人口的七分之一,占该州建档立卡人口近四分之一。

  值得一提的是,临夏州针对搬迁户需求和自身发展能力,打造了“安置区+特色养殖”的广河县康家模式,“安置区+就近就业”的东乡达板模式等。

  “易地扶贫搬迁最终能否取得成功,不仅看民众是不是搬出来,还要发展产业、解决就业、完善公共服务,这是一项长期而艰巨的任务。”程晓波坦言,甘肃虽打赢脱贫攻坚,但受自然条件差、基础设施欠账多,地方财政紧张等客观因素制约,脱贫质量还不是很高,基础还不牢固。

  甘肃官方信息显示,2020年,该省农村居民人均可支配收入为10344元,只有全国平均水平的百分之六十左右,城乡居民收入比为3.27:1,城乡居民收入差距大。

  程晓波认为,加快培育壮大县域经济,是破解甘肃发展不平衡、不充分矛盾的重要抓手。

  据悉,甘肃在易地搬迁项目建设同时,依托集中安置区建设工业园区3个、农牧业产业基地288个,商贸物流园区、冷链仓储基地15个,建成扶贫车间175个,旅游产业发展项目22个。

  截至2020年底,搬迁家庭实现了产业政策全覆盖,10.3万户有劳动能力且有就业意愿的搬迁家庭至少1人实现就业。(完)