中新网甘肃新闻5月18日电 (通讯员 高玉杰 王鸿 张赟)5月11日,±800KV祁连换流站两台调相机的成功并网,标志着由国网甘肃刘家峡水电厂承担的祁连换流站调相机本体及保护系统检修工作圆满结束。

  “五一”小长假期间,国网甘肃刘家峡水电厂厂房内一派繁忙的景象,检修职工正在为4号机组A级检修及定子改造而紧锣密鼓的忙碌着。此时,远在1千公里之外的±800KV祁连特高压换流站内,该厂检修职工也正在换流站调相机的年度检修现场忙碌着。

  此次检修,正值祁韶直流年度检修之际,甘肃电力投入近千余名检修人员,奋战年检。责任就是命令,该厂高度重视此次检修任务,克服人员紧张、开工项目较多的情况,于4月23日,安排22名检修人员奔赴换流站,一头扎进茫茫戈壁,第一时间与甲方及监理进行对接,完成开工资料报审等开工手续,从前期防疫防控措施准备、人员安全准入到“三措一案”编审、安全技术交底再到工序工艺流程梳理,每个环节都认真核对,充分准备,为顺利实施检修工作奠定了良好基础。

  10天的检修任务,每一位检修人员,刚完成水电厂厂房内机组检修任务,便匆匆奔赴换流站检修现场。当时的戈壁滩昼夜温差超过20度,风速更是达到每秒12米,他们放弃休假,用激情和汗水诠释着“人民电业为人民”的服务宗旨。

  在检修现场,项目部人员贯彻落实“安全第一,预防为主、综合治理”的管理方针,通过“五查五严”管理手段,严密查找安全隐患,严控风险、落实预控措施,积极开展现场违章自查自纠、防控结合,有效地促进了检修工作顺利开展,被业主授予“安全标兵奖章”殊荣。检修工作的圆满完成,为配合甘肃电力祁连换流站年度检修做出了贡献,也为该厂调相机检修任务赢得了荣誉。(完)