中新网甘肃新闻5月18日电 (通讯员 包卫强)近年来,漳县通过合作社流转、集体耕种和激励群众复垦复种等方式,充分调动农民种地积极性,推动撂荒地恢复生产,让撂荒地逐渐变回“淘金田”,为乡村振兴和群众致富奔小康安上了新的引擎。

  时下,在漳县盐井镇盐井村的田间地头,放眼望去,人头攒动,铲草犁地,合作社机械化作业,一派繁忙复耕的景象。

  “2020年我们成立了‘家庭农场’,投资50多万元购置了大型农机具,在盐井牛头山流转撂荒地200多亩。种植玉米、洋芋、蚕豆、药材等,下一步,将继续加大撂荒地流转力度,扩大种植面积,积极宣传撂荒地复垦的各项政策。”盐井“恒盛”家庭农场负责人裴彦龙说。

  盐井镇党委、政府积极盘活“撂荒地”,通过“政府搭台,群众唱戏”,协调组织把闲置荒芜土地流转给了具有机械耕作能力的盐井“恒盛”家庭农场,盐井“恒盛”家庭农场负责人刘春平、裴彦龙投资50余万元购置了耕地拖拉机等大型农机具对流转来的200多亩荒地进行翻耕、铺膜、播种。

  截至目前,漳县累计排摸出撂荒地8078.05亩,已完成整治5931.73亩,整治率73.3%,荒芜多年的土地又成了希望的田野。(完)