中新网甘肃新闻5月17日电 (通讯员 张峰 孙仁义 范思含)近日,长庆油田陇东油区披露,庆阳气田一口水平井通过压裂新工艺改造,擒获无阻流量达到104.98万立方米/天的高产工业气流,成为该气田今年首口无阻流量超百万立方米的气井,并创下多项生产新纪录,扩大了气区深层系复合连片的开发新领域,不断夯实了气田稳健发展的资源基础。

  陇东天然气项目部经理刘宏义介绍说,庆阳气田自2013年开发以来,坚持勘探开发一体化的各项决策部署,以气化庆阳、造福老区为己任,历经“区块筛选、集中评价、规模开发”三个阶段,按照“评价资源、准备技术、打通瓶颈、培育市场、抓住机遇、加快发展”的思路做好重点工作,突出技术创新、管理创新,着力实现气田的高效开发,为建成年产10亿立方米的现代化采气厂打牢了根基。

  庆阳气田位于鄂尔多斯盆地的西南部,开发面积达到2.6万平方公里。气藏属于典型的超低渗致密储层,气层单一,埋藏较深,开发难度较大。庆阳气田克服重重困难,相继在庆城、宁县两个区域进行大面积天然气勘探、评价、试采。前期在庆探1井获得日产7.5万立方米的工业气流后,根据各个区块勘探中的新发现,综合分析地质资料,通过实施集中部署、滚动扩边的开发布局模式,积极应用水平井开发技术,提高了单井产量,扩大了勘探开发领域。

  2018年,庆阳气田在庆探1区块探明储量达318亿立方米,并建成了3亿立方米的生产能力,天然气勘探开发取得了重要突破。特别是随着北起庆阳气田庆2集气站、南至庆阳市西峰区南佐门站的“庆西管道”的建成投运,庆阳气田年输气能力跃升至11亿立方米,进一步促进了天然气资源的就地转化。

  庆阳气田在开发建设中,坚决不触碰当地安全环保红线,积极构建“大外协”格局。在开发技术上,精细气藏研究,不断深化地质认识,强化随钻分析,优化实施顺序。采取“地震、地质、工程一体化”运作模式,先后形成了庆阳气田深薄储层提高钻遇率技术、钻井提速提效工程技术、深层致密气压裂改造技术、庆阳黄土塬地貌中低压集气模式等多项特色科技利器,实现了气田最优储层改造体积和缝控储量,为高效开发提供了强力支撑。

  同时,庆阳气田的大开发建设,为“气化庆阳、造福老区”带去了福祉,首条50公里大口径输气管道工程的一次性通气投运成功,当地新型配套产业快速崛起,庆阳地区以气为主线、以气谋福利,相继建成了多家LNG和CNG天然气深加工企业,庆阳气田不但确保了当地冬季民生用气,同时为庆阳地区LNG天然气深加工新项目稳定供气,促进企地合作共赢,带动陇东当地经济快速发展奠定了坚实的资源基础,全面履行三大责任。

  据统计,庆阳气田近年来已安全优质高效完钻127口井,获无阻流量超百万立方米的井6口,50万立方米以上的井达14口。今年以来已累计完钻3口,平均水平段长度1044米,砂岩钻遇率87.1%,有效钻遇率66.1%,天然气规模效益开发底气十足。(完)