5月17日,甘肃省省直相关部门及中央驻甘单位、企业调研组一行前往甘肃(武威)国际陆港调研。 李亚龙 摄5月17日,甘肃省省直相关部门及中央驻甘单位、企业调研组一行前往甘肃(武威)国际陆港调研。 李亚龙 摄

  中新网甘肃武威5月18日电 (记者 崔琳 李亚龙)5月17日,随着汽笛声响,“天马号”中欧班列从甘肃省武威南站缓缓驶出,发往德国杜伊斯堡。

  此趟班列共搭载来自天津、浙江、广东、山东等地50个集装箱,主要装载商品为厨房家电、五金配件等,总重713吨、货物总价值354万美金、折合人民币2301万元。发车将通过阿拉山口出境,运行18天到达德国杜伊斯堡,据悉,这也是甘肃第一次整列发运到欧盟的班列。

5月17日,“天马号”中欧班列从甘肃省武威南站缓缓驶出,发往德国杜伊斯堡。 李亚龙 摄 5月17日,“天马号”中欧班列从甘肃省武威南站缓缓驶出,发往德国杜伊斯堡。 李亚龙 摄

  武威市市长周伟推介称,武威是古丝绸之路要冲,处于亚欧大陆桥的咽喉地位和陇海兰新线经济带的中心地段,在发展通道物流产业、构建外向型经济格局方面具有承东启西、连南通北的特殊优势。

  今年4月,甘肃省政府与格鲁吉亚什达卡尔特里州签署了相关友好合作关系协议,就双方合作开展国际贸易、发展特色优势产业、实现互利共赢等方面达成合作共识。此次中欧班列“天马号”从武威出发,中转格鲁吉亚首都第比利斯,通过海铁联运方式向西直达德国汉堡,运距近9000公里,新线路与第二亚欧大陆桥相比,运输时间可节约10天;与传统海运相比,运输时间可节约30天,货运贸易优势明显。

图为“天马号”中欧班列发车现场。 崔琳 摄图为“天马号”中欧班列发车现场。 崔琳 摄

  武威保税物流中心甘肃中欧国际物流有限公司董事长方红明介绍说,“天马号”中欧班列是以武威保税物流中心为监管场所,由其所在公司负责具体承运组织的中欧、中亚、中俄间集装箱货运班列,自2014年12月12日首发开行以来安全发运127列,货运总值超过1.6亿美金。

  方红明表示,此次组织国际集装箱班列适装货物,历经了三个多月市场走访、研判运输需求、市场需求,备受全国各地物流、关务、货代、境内外铁路公司支持。期间,还与山东水发农业集团有限公司合作开展跨境供应链业务,致力为中小微外贸企业提供“运、贸、金、信、仓、配+关务”的全球外贸综合服务,力争成为国内首批能够完全市场化开行的中欧货运班列。

  值得一提的是,甘肃武威保税物流中心与格鲁吉亚签订互设保税海外仓合作协议,成为国内第一家与境外自由贸易区互设海外仓的保税区,并致力于推进国际间海关监管区“国际绿色通关”建设。

  “武威国际陆港既是丝绸之路经济带的重要枢纽,也是西部陆海新通道在西北区域的重要节点,服务地方经济发展和国家‘一带一路’建设的独特作用毋庸置疑。”甘肃省政府外事办副主任马聪希望,通过“天马号”驰骋往来,让古凉州“市廛人语殊方杂,道路车声百货稠”的国际商贸繁荣景象和气息在新时代发展中继续。(完)