中新网甘肃新闻5月17日电 (通讯员 谢欢 李世刚)酒泉市玉门市花海镇是国家食品行业生产力促进中心授予的“中国蜜瓜之乡”,是中国优质的甜瓜基地。近年来,花海镇利用独特的戈壁绿洲环境、广阔的沙性土壤条件,充分的光热资源,纯净的冰川融水灌溉,成熟的种植技术,逐渐发展形成了“花海蜜瓜”优良的种植环境和品质。

  花海镇是西北地区蜜瓜的重要市场之一,每年七月,花海镇都会如期举办花海蜜瓜节,前来招商的客商和嘉宾化身为“吃瓜群众”现场品鉴清香扑鼻、香甜可口的蜜瓜,将蜜瓜的甘甜留在心间,推向外地。通过举办蜜瓜盛会,不断擦亮“中国蜜瓜之乡”这一金字招牌,使蜜瓜成为玉门最闪亮的名片。

  现如今,在花海镇的带动下,周边乡镇也积极探索种植,努力融入花海瓜种植片区。这几天,在柳湖镇日光温室里,首批“京欣”西瓜已经端上了人们的餐桌。前来购买西瓜的陈煜说:“每年我都会过来买一些柳湖西瓜带回去送给亲朋好友尝尝鲜,这瓜皮薄肉厚、吃起来特别甘甜,家里人都很喜欢吃”。

  近日,正在拱棚里忙碌的独山子乡金泉村党委书记马全成说:“我们和花海离得很近,看到花海的瓜打出了品牌,我觉得蜜瓜种植很有发展前景,去年我们种植了100亩蜜瓜拱棚,收益很不错,今年又新建280座拱棚,准备把移植的20万株瓜苗抓紧种进去,9月中旬就能上市了,预计可增收96万元”。

  花海镇镇长雷潇说,现如今,花海牌蜜瓜不仅畅销上海、浙江、福建、广东、陕西、河南等地,而且远销越南等东南亚国家,成为市场青睐的名优品牌,也成为花海的一张绿色名片。

  据统计,玉门市花海蜜瓜2020年种植面积7.37万亩,总产量20万吨,销售16.99万吨,亩收入7451元,人均收入从该产业增收15900元,占人均可支配收入的86.6%。 (完)