中新网甘肃新闻5月17日电 (通讯员 马珍珍)初夏,靖远县23.8万亩文冠果树进入采茶期,成片的嫩芽青翠碧绿,香漫山野,种植户们迎来了最为忙碌的时节。

  靖远县东升镇文冠果种植基地里,一行行文冠果树萌发新绿,在山野之间绿浪沉浮。一叶一芯是采摘的要诀,采摘户手指轻轻一提,在嫩芽之间如同弹拨琴弦,不一会儿,一捧嫩绿便装入袋子里。看着一捧捧嫩芽收获开卖,东升镇小塬村文冠果种植户寇世飞脸上乐开了花,“从早上9点摘到11点,一个人能摘200多块钱。春末开始采摘,芽尖摘过后,就开始摘叶子,一直到果实开始采收,文冠果树全身都是宝。”

  在靖远县五合镇,甘肃茂群天运文冠果开发有限责任公司的制茶师傅忙得不可开交。摇青、晾青、揉捻、翻炒……碧绿色的茶青叶褪色收缩,阵阵茶香四散开来。制茶师林秋勇介绍,“文冠果茶采摘时掌心要向下,要用拇指,食指配合中指夹住新芽,向上着力采下。不能用指甲直接掐,不然茶青会发黑。芽茶采摘要掌握在5公分左右,不能太长,长了梗多,会影响茶质量。”

  文冠果在靖远的繁衍生长有500多年的历史,研究推广也有30年的历程。据考证,早在16世纪明朝中期,县内已有人零星栽植文冠果树。1990年,靖远县林业技术人员对文冠果育苗、栽培技术进行系统研究;2000年开始育苗试验,2001年实验取得成功;2003年,县上结合实施退耕还林工程,在若笠乡开展干旱山区生态经济林建设试点,栽植面积1000亩,成活率达到95%以上;2007年,靖远县委、县政府把发展文冠果作为调整干旱山区种植结构的一项重要产业来抓,在五合、东升、若笠等乡镇大面积推广。

  目前,靖远县文冠果年产量2455吨,产值6138万元;文冠果茶年加工量30吨,产值2000万元;文冠果茶青年采集量150吨,产值300万元。靖远县文冠果产业初步形成了“政企农”齐头用力、“百千万”基地布局、“面线点”一体联动的发展势头,靖远县已成为全国人工种植文冠果面积最大的县份。2018年“靖远文冠果油”获国家地标产品认证,2019年靖远县被授予“中国文冠果之乡”荣誉称号。(完)