来源:兰州工业学院

  5月12日—13日,甘肃省学位委员会专家组一行7人来我校审核评估2021年申请增列学士学位授权专业。

  12日下午,学校在第二会议室召开专家评审见面会,省教育厅科技处副处长、学位委员会办公室副主任姜言卿,评审专家,校长王华栋出席会议,副校长李贵山主持会议,受评估学院、相关部门负责人参加会议。

  王华栋在致词中代表学校对省学位委员会评审专家表示热烈欢迎,向长期以来重视和支持学校发展的省学位委员会和专家同仁表示衷心感谢!他指出,此次审核评估,不仅是对学校6个参评专业建设的审核验收,也是对学校教育教学工作及人才培养质量的一次全面检验,是帮助学校查找问题、补齐短板、促进未来更好发展的一次重要契机,更是我们学习求教的好机会。真诚希望各位专家和领导高标准、严要求检查指导工作,把脉会诊、倾心指教,多提批评意见和宝贵建议,共同促进学校建设发展、学科建设和人才培养。

  姜言卿表示,学科学位是高等教育发展的重要部分,专家组要按照《甘肃省学士学位授权与授予管理办法》《甘肃省学士学位授予单位及学士学位授予专业审核办法》,严格要求,对学校长远发展给予指导,精准把脉,提出宝贵意见建议。学校要全力配合专家工作,汲取专家意见建议,切实做好整改落实工作。

  审核评估期间,专家组深入学院,认真听取了电子商务、日语、数字媒体技术、轨道交通信号与控制、给排水科学与工程、环境设计6个专业的本科建设情况汇报,通过深度访谈、走访、听课,召开学生座谈会、教师座谈会,调阅毕业设计(论文)过程材料、试卷以及相关教学文档,实地查看学校实验实训场所,较为全面地了解了六个本科专业的建设发展情况。

  13日下午,专家组组长张友鹏主持召开意见反馈会。全体评审专家,王华栋、李贵山出席会议,受评估学院、相关部门负责人,教学系(教研室)主任参加会议。
  通过表决,全体专家一致认为:我校申报的电子商务、日语、数字媒体技术、轨道交通信号与控制、给排水科学与工程、环境设计六个专业办学思路清晰,定位准确;培养方案比较合理,课程设置较为科学;师资队伍及实践教学设施满足教学一般要求;教学管理比较规范,教学质量监控体系较为健全;较为重视学生综合能力训练,毕业设计(论文)选题适当,指导措施具体。建议增列电子商务等6个专业为学士学位授权专业。

  王华栋在表态发言中代表学校对专家组严谨的工作精神、扎实的工作作风和辛勤的工作表示诚挚敬意和衷心感谢。他指出,专家组严格按照省教育厅关于学士学位授权评审的工作要求和程序,对我校6个本科专业建设进行了多角度、全方位、深层次的检查指导和把脉问诊,对我校本科教学工作给予了高度评价,同时,对我校在人才培养、师资队伍建设、教学管理等方面存在的问题和不足,提出了一些富有建设性的意见和建议。这些意见和建议,把脉问诊十分准确,充满真知灼见,具有很强的针对性和指导性,为学校做好下一步的整改工作指明了方向,对进一步加强本科教育教学,提高教学质量和管理水平有着重要的指导意义。对于专家的反馈意见,学校将从以下3方面做好整改落实工作:一是深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;二是坚持内培外引,加快建设高素质教师队伍;三是进一步加强学科建设,大力提升科研和科技创新工作水平。