春去夏来,风暖昼长。正是万物并秀的时节,李海俭刚种下没多久的籽用南瓜,也从黄土中冒出了翠绿的嫩苗。

  今年是李海俭种籽用南瓜的第二年。刚吃完午饭,李海俭便与父母赶到田间。只见他们弯下腰,不断用手指戳破地膜,让幼苗探出“脑袋”,防止烧苗。

李海俭正在戳破地膜,让幼苗探出“脑袋”,防止烧苗。新华社记者 李杰摄李海俭正在戳破地膜,让幼苗探出“脑袋”,防止烧苗。新华社记者 李杰摄

  李海俭家住甘肃省庆阳市庆城县驿马镇佛寺肴村,7亩地是家里重要的收入来源。庆城县位于陇东黄土高原,丘陵起伏、沟壑纵横,耕地有限,塬边坡地更是靠天吃饭。“家里的地基本都在塬边,种小麦等难有收成。”李海俭说。

  根系发达的籽用南瓜,则对土壤条件要求不高。一亩地能产200多斤南瓜籽,收成稳定在1200多元,而且当地招商引资引进的企业嘉辉食品有限公司,对南瓜籽需求格外旺盛,李海俭便试种了3亩地,每年稳定的收入成为家里经济来源的“压舱石”。

  嘉辉公司负责人薛振武,也是农民出身,在内蒙古自治区从事出口多年,深知算经济账对于农民增收的意义,籽用南瓜相较于传统作物,能省一半工时,收入还稳定。

  2016年,怀揣着报效家乡的情感,薛振武在当地招商引资政策吸引下,回到了驿马镇,让南瓜籽仁等农副产品收购、加工及外贸出口销售业务,在这里扎下了根。2019年,该企业公司加工南瓜籽3900多吨,实现销售收入7414万元,2020年销售收入更是近9000万元,带动周围县区1万多户农户增收。

李海俭的父母弯下腰,正在戳破地膜,让幼苗探出“脑袋”。新华社记者 李杰摄李海俭的父母弯下腰,正在戳破地膜,让幼苗探出“脑袋”。新华社记者 李杰摄

  回归家乡后,薛振武最大的感受便是营商环境的改变。作为南瓜籽加工出口企业,原料收购需要大笔资金,尤其这两年受疫情影响,原料价格波动大,预先收购能节约不少成本,出口退税资金便格外重要。

  过去,一次出口退税,需要准备80多页资料,花费近10天时间,再到多个部门审批落地,还得5天左右,“耗时耗力”。近年来,国家税务总局庆城县税务局驿马税务分局大力推行税收优惠政策“不来即享”及“非接触式”网上办税后,“在网上申报材料,一早上就能完成。”薛振武说,印象最深还是疫情期间,驿马税务分局副局长张云峰到企业调研,帮助企业2天时间完成退税,解了企业燃眉之急。

  同时,薛振武也发现了乡村巨大的潜力。目前,该企业70%的原料来自新疆、内蒙古、黑龙江等地,庆阳市周边仅仅能提供30%的原料。“一直都有海外订单,目前手上2000吨的成品订单,3000多吨原料需求迫在眉睫。”近年来,薛振武一直积极推广籽用南瓜种植,就是想将甘肃塬边、沟边、坡边这些贫瘠土地,充分利用起来。

  看着田野间,一条条白色地膜上,籽用南瓜幼苗逐步探出头来,迎着暖阳,生机盎然。回首厂房里,一条条生产线上,南瓜籽仁去粗取精,机器轰鸣,动力十足。(完)