2020年,在甘肃永靖县刘家峡远眺洮河汇入黄河,入河口呈现出“二龙戏珠”的交汇奇观。(资料图) 杨艳敏 摄2020年,在甘肃永靖县刘家峡远眺洮河汇入黄河,入河口呈现出“二龙戏珠”的交汇奇观。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州5月14日电 (艾庆龙)近日,甘肃黄河文化博物馆暨甘肃黄河文化学院揭牌仪式在临夏州永靖县举行。

  临夏州政协副主席、永靖县委书记尹宝山表示,甘肃黄河文化学院以讲好黄河故事、延续历史文脉为宗旨,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,开展黄河文物资源调查研究,着力在智库建设、干部培养、研学教育等方面打造全国黄河流域高质量发展的标杆。

  甘肃地处中国西北干旱区、青藏高原区和东部季风区三大自然区的交汇部位,是中国唯一具有三大自然区域的省份,也是中国“两屏三带”生态安全战略格局中的青藏高原生态屏障、黄土高原——川滇生态屏障和北方防沙带,生态地位极为重要。

  目前,黄河流域甘肃段生态环境现状涉及青藏高原、黄土高原、秦巴山脉、祁连山—河西走廊4个国家重点生态治理区域,其中祁连山与位于青藏高原的甘南州是黄河流域的重要水源涵养和补给区。

  永靖县地处黄河上游,县城属“两山夹一河”地貌特征,境内黄河呈独特的“S”形流经县域107公里,造就了炳灵峡、刘家峡、盐锅峡“十万顷高峡平湖,两百里碧水黄河”的奇特景观。

  在旅游产业发展中,永靖县注重旅游业与生态融合,加强生态治理和环境保护,实施库区综合治理、县城面山绿化、生态绿化廊道等建设项目,努力营造天蓝水清、宜居宜游的良好环境。(完)