新华网兰州5月14日(记者白丽萍)13日上午,甘肃省教育考试院对今年普通高校招生考试的考场进行了编排,6926个高考考场编排确定。

  在考场编排现场记者看到,甘肃省教育考试院工作人员从电脑中启动考场编排程序,约40分钟后,所有考场编排完成。

  据甘肃省教育考试院介绍,考场编排遵循三大原则:一是地域原则,将考生安排在报名所在县区;二是四同原则,同一考场内考生均为同一民族试卷(今年有普通汉语卷、藏语卷、蒙语卷3种)、同一外语语种(今年有英语、日语、德语、法语、俄语5种)、同一科类(普通文史、艺术文、体育文、普通理工、艺术理、体育理6类);三是随机、即时原则,在上述原则的基础上,同一考区的考生考场号、座位号由电脑随机、即时产生,一旦产生立即拷贝封存,省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组进行全程监督、省教育考试院监察部门备份原始数据,杜绝人工干预。

  据了解,今年甘肃省高考报名人数为245917人,除去省内外高职院校综合评价录取的24325人、中职生25168人、不参加高考的残障生77人、消防专项73人,共有196274人(含残疾考生单设考场13人)参与普通高考考场的编排。今年共有15个考区,193 个考点,6926 个考场。(完)