中新网甘肃新闻5月13日电 12日上午,甘肃省首辆流动疫苗接种车在兰州市城关区万达广场正式启用,系城关区委、区政府为民众办实事的又一惠民举措。

  看似普通的流动疫苗接种车,配套移动网络和疫苗存储冰箱,设置接种台4个,配备接种人员8名,主要负责大中专院校、施工工地的新冠病毒疫苗接种工作。同时,也将作为城关区新冠疫苗接种“机动储备力量”,根据全区各个接种点位的实际情况,哪里需要就开到哪里, 现场登记,随到随打。接种群众在车外登记相关信息后,即可上车完成接种,接种后将被引导至留观区进行30分钟医学观察,整个过程方便快捷又安全规范。

  城关区作为省会城市中心区,辖区人口众多,党政机关、企事业单位和高校集中,服务业和劳动密集型产业丰富,疫苗接种基数大、时间紧、任务重。城关区委、区政府高度重视、集中攻坚、全力推进,按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,率先建立以大规模集中接种点为主,固定接种点为基础,流动接种上门服务为补充的疫苗接种服务体系。

  针对大型企事业单位、产业园区等人群集中机构,设立集中接种点5个,每个集中接种点由内围疫苗接种区和外围人员组织区组成,依据场地大小设10-20个接种台,单日最大接种能力1500-3000人次;针对辖区居民,由街道组织就近就便到80个固定接种点接种;针对接种人数多、空闲时间少的单位,由流动接种车送服务上门,减少受种单位人员往返时间,提高接种效率,依法依规、积极稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作,以更优质便捷的服务满足各类人群的接种需求,不断升级接种体验,让群众接种疫苗省心省力省时省事。

  据了解,5月13日流动接种点将新增张掖路和省委华联,流动疫苗车每天配备疫苗数量有限,有需要接种的市民请按按要求有序排队接种。(完)