中新网甘肃新闻5月13日电 (通讯员 刘玲玲 王翠)时下,正值温室大棚蜜瓜生长期。在酒泉市瓜州县瓜州镇优质蜜瓜产业示范园区的连体钢架大棚里,蜜瓜苗长势喜人,工人正忙着给瓜苗打偏条。

  “在合作社打工,长期工每月工资4500元,临时工每天120元,跟以前相比收入增加了不少。”瓜州镇瓜州村村民张银香以每亩400元的价格,把自家的46亩地全部流转到合作社,并加入合作社打工。

  今年,瓜州县飞天蜜瓜农民专业合作社采取“企业+合作社+农户”模式,种植“冰糖雪梨”等3个新品种共3200亩地的订单蜜瓜。

  “大棚里面能种两茬,第二茬9月底上市,价格方面第2茬比第1茬要高三分之一。”瓜州县飞天蜜瓜农民专业合作社理事长李彦广介绍说。

  作为蜜瓜之乡,去年,瓜州县将产业发展与推动乡村振兴相结合,出台《蜜瓜产业发展五年行动计划》,在壮大规模的同时,引进新技术,不断筛选适宜的新品种,达到“错茬种植、四季有瓜,全年供应、品牌响亮、优质优价”的发展目标。

  “我们所种品种的瓜全部都有订单,一亩地最高收入能达到5000多元,大棚最高收入8000多元一亩地。”李彦广说。

  瓜州县绿诚益民种植专业合作社今年租赁了瓜州县南岔镇九北村8家农户的160亩地,采用膜下滴灌技术种植蜜瓜。

  近年来,瓜州县立足资源禀赋和产业基础,主动适应现代市场需求,建基地、提品质、育龙头、创品牌,推动蜜瓜产业向绿色有机、高层次、高品质转型。

  “在继续推广以巴西清喉、流星雨、西洲蜜25号等主打特色品种的同时,我们陆续引进一批新的品种,通过推广标准化的栽培模式,配套以水肥一体化、膜下滴灌,用有机肥替代化肥,以及绿色防控等一些新的技术,统筹推进瓜州蜜瓜的高质量发展。”瓜州县农业技术服务中心主任陈莉说。(完)