中新网甘肃新闻5月13日电 (通讯员 朱蕊 李天海)近年来,酒泉市肃北蒙古族自治县在蔬菜产业发展方面坚持以农业增效、农民增收为核心,不断在抓蔬菜产业园区建设、种植技术指导、龙头公司引进、市场销售对接上发力,蔬菜产业呈现出快速发展的良好势头。

  5月中旬,来到位于肃北县党城村的菜篮子稳产保供示范园内,一片翠绿映入眼帘,这里种植的黄瓜、西葫芦、西红柿、青椒、生菜、芹菜等各种蔬菜长势喜人,预计5月底将陆续上市。

  今年以来,肃北县不断提高特色农业品牌效应和辐射带动能力,认真落实“菜篮子”工程责任制,力抓果蔬产品生产供应,各种蔬菜产品产量稳步增长,品种日益丰富,质量不断提高,销售渠道逐步拓宽,“菜篮子”工程建设取得了显著成效。

  在设施农业迅猛发展的带动下,本地蔬菜产品大幅增长,为肃北蔬菜市场货源稳定、供应充足提供了可靠保障,既平衡了供需矛盾,也控制了市场波动,更提高了应急供给能力。

  下一步,肃北县将全面梳理所有可利用大棚,尤其是闲置大棚,合理安排种植计划,组织开展蔬菜种植,扩大种植规模,及时采收上市,有效补充市场供应。同时,大力调整种植结构、强化果蔬特色、树立精品意识,促进农业种植提质增效,不断增加农民收入。(完)