中新网甘肃新闻5月12日电 (通讯员 王萍)酒泉市金塔县羊井子湾乡地处风沙沿线,针对自然条件相对恶劣,土地沙化严重的实际,当地把产业培育的重点瞄向了既能防风固沙,又能促农增收的葡萄产业上,紧紧围绕打造“万亩葡萄专业乡”的发展目标,将葡萄产业发展作为全乡的首要任务来抓,持续在扩面提质增效上下功夫,推动葡萄专业乡建设稳步推进。

  通过多年的发展,如今,连绵的葡萄长廊不仅让村民走上了致富路,也筑起了一道道绿色屏障。

  “我们刚搬来的时候黄沙满天,生态环境特别恶劣,通过这几年政府扶持发展葡萄产业,既给我们带来了经济效益,又改善了生态环境,现在我们村的人居环境越来越好。”羊井子湾乡大泉湾村党支部副书记王正萍介绍说。

  这几天,大泉湾村村民康如栋忙得不可开交,他正给自家的葡萄施肥、浇水。他说,种植的6亩葡萄全部进入了坐果期,坐果率比往年好。每年的收入亩均八九千块钱,六亩下来也就四五万块钱,今年可能还要多一些。

  为了填补冬季葡萄市场销售空白,近年来,羊井子湾乡还探索推广起了拱棚葡萄。从葡萄产业中尝到增收甜头的康如栋自然不甘落后,率先承包了两座拱棚。

  “除了大田葡萄的收入,又多了另外的拱棚这一部分收入,这对我来说是一件大喜事。”康如栋高兴地说。

  为强化农业技术服务,金塔县农业技术推广中心组建32个“田间服务队”,通过采用现场培训、典型带动、专家授课等形式,狠抓葡萄种植技术培训,目前已开展葡萄种植技术培训200余场次。此外,还引入了除草机、埋藤机等葡萄种植管理机械,提升了农户的葡萄田间管理操作水平,增加了葡萄种植的产出和效益。

  2020年,羊井子湾乡葡萄面积已达7500亩,占到了总耕地面积的63%。在葡萄产业的带动下,农民人均纯收入达到了16400元,实现了村美与民富的同步提升。

  今年,金塔县在稳固提高原有葡萄面积的基础上,逐年扩大葡萄规模,新植补栽葡萄1100亩,累计达8600多亩。在抓好葡萄种植规模的同时,还注重葡萄种植品种的优化,引进里扎马特芽变、黑美人、阳光玫瑰、红巴拉多等葡萄新品种5个,优化了葡萄种植结构,丰富了葡萄品种。

  同时,金塔县依靠过硬的葡萄质量,大力培育名优品牌,借力葡萄专业合作社发展,相继注册5个绿色无公害认证葡萄品牌商标,并通过了ISO9001质量管理体系认证和ISO22000食品安全管理体系认证。不断延伸葡萄产业链条,通过采取冷储保鲜、错峰销售、制干增值等措施,拉长产业链条,提高葡萄附加值,让羊井子湾乡葡萄远销至南宁、上海、越南等地。(完)