来源:兰州工业学院

  为促进教学交流,深化课程改革,提高教学质量,2021年5月11日下午,马克思主义学院在四教A307开展思政课公开观摩课。马克思主义学院副教授徐凌云以《中国近代史纲要》中的“中国共产党成为抗日战争的中流砥柱”为专题,采用创新沙盘情景教学模式讲授课程,马克思主义学院全体教师参加了本次活动。

  徐凌云首先讲述阐释了“中国共产党在西安事变中的重要影响;“中国共产党提出抗日民族统一战线”等相关内容。设定教学内容相关情景,让学生们进行分析“在战斗过程中偶遇敌人自该怎么做?”和“如果你身为师长,偶遇敌袭,你要派出你两个部下中的一个作为团长保护中央首长撤离,这两个人中,一个忠诚可靠,但资历尚浅,一个能力很强,但桀骜不驯,你会如何选择?”。让学生通过小组讨论的形式得出统一认知并进行解答。

  整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,授课方式轻松幽默。每位学生都能积极地参与到课堂中,积极性和参与率高,课堂效果好,参与观摩的教师纷纷表示,以后在自己的授课过程中要积极探索创新教学模式,提升思想政治理论课的教学实效性。