中新网甘肃新闻5月11日电 (通讯员 段海 黄鑫)初夏时节,张掖市高台县种植的供港蔬菜头茬抢鲜上市,产销两旺。

  在上海特石公司宣化镇贞号村供港蔬菜基地,50多名采摘工穿梭在黄绿相间的菜花丛中,眼疾手快地采摘着菜心苗,工人们的臂弯间,青翠欲滴的菜苗一字摆放,经过他们精心削剪后,一筐筐鲜菜源源不断地运往基地冷库。

  在冷库里,技工们将制冷后的菜心装箱、打包,等待运输。基地负责人介绍,眼下采收的这600亩菜心,是3月初播种的,比去年早播20天,所以上市时间也相对提前。由于高台县光照足,温差大,雨水少,污染小,产出的蔬菜品质相当不错。“现在一天收割1500件以上,预计第一茬菜能收割50万件以上。”供港蔬菜基地负责人岑小江说。

  高台县充分依托自然资源和区位优势,将蔬菜产业作为农民增收致富和乡村振兴产业兴旺的重要抓手,持续推进现代丝路寒旱农业示范区建设,采取“引进来、走出去”战略,引进有市场、有品牌、知名度高的龙头企业,建设高标准蔬菜生产基地,在满足错季生产供应的同时,推动全县蔬菜产业向绿色生产、包装加工、冷链配送、供港直销全产业链方向发展。目前全县已建成2个供港蔬菜基地,种植面积达1万亩,预计年可生产蔬菜1.72万吨以上,实现产值近6000万元。(完)