采油二厂广大党员干部把党史学习与岗位实践相结合,推动生产经营高质量发展。采油二厂广大党员干部把党史学习与岗位实践相结合,推动生产经营高质量发展。

  中新网甘肃新闻5月12日电 (通讯员 张鹏飞)火红的五月,火热的干劲,持续在陇塬大地升腾,上产热情一浪高一浪。截至5月7日,长庆采油二厂产建钻井进尺34.55万米,新投油井156口,措施完井247口,累计增油7848吨。这是采油二厂以党史学习教育和“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动为引擎,以“争旗夺杯拿牌, 实现双过半”劳动竞赛为抓手,抢先抓早、斤两必夺。

  今年是“十四五”开局之年,也是采油二厂“两步走”实现“跨越300万,奋进高质量,建设现代化一流采油厂”战略目标的第一年。如何守正创新,赢在起点,奠定胜势,为油田公司推进“三步走”战略目标做贡献。

截至5月7日,采油二厂产建钻井进尺34.55万米,新投油井156口。截至5月7日,采油二厂产建钻井进尺34.55万米,新投油井156口。

  “全厂上下要牢固树立‘必须完成任务’和‘一定能够完成任务’的思想,坚持高质量发展主题,对标一流管理,在增储上产、效益发展、安全环保等方面站排头、树标杆、扛红旗,彰显‘大要有大的样子’。”采油二厂负责人表示。

  作为原油生产单位,采油是天职,完成产量是“第一要务”。面对全年严峻的生产经营形势,如何变压力为动力,化危机为生机,推动高质量发展?采油二厂认真分析生产运行组织情况,优化完善了以“分级监控、报警处置、应急调度、闭环管理”的一体化生产智能调度体系,组建新井上产、老井稳产、措施增产、页岩油生产、轻烃生产、生产运行“6个专项上产小组”,按照“生产经营一体化”运行模式,集中全厂优势资源、人员资金,围绕九个环节,突出“正向激励、重点奖励、节点考核,兑现到人”的原则,精准制定原油上产运行节奏,超前启动“争旗夺杯拿牌,实现双过半”劳动竞赛,为原油生产踏点跟步提供“精准导航”。

采油二厂找准提质增效工作的切入点和突破口,提升产量效益“含金量”。采油二厂找准提质增效工作的切入点和突破口,提升产量效益“含金量”。

  西峰采油一区在上产过程中,通过建立周度工作通报、月度作风建设通报和公平公正的用人机制,坚持“以业绩论英雄、以贡献定薪酬”为导向,激发士气,盘活队伍,激励基层干部干事创业热情。在一季度经营对标中,该区以油田开发、采油工艺、数字化管理、经营管理四大类27项指标考核排名第一的优异业绩,将“产量争旗、经营夺杯、安全拿牌”生产竞赛后的第二面锦旗收入囊中。

  有思想上的“破冰”,才会有行动上的“突围”。该厂始终把统一全员思想作为加快生产步伐的“总开关”。紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育同“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育相结合,扎实开展《学党史、忆初心、勇担当、创一流,以高质量发展成效献礼建党100周年》主题活动,全面推进“厂领导赴联系点、机关干部进一线、总支书记入井站、支部书记到岗位”大宣讲活动,营造了“人人知形势、人人挑重担、人人当先锋”的良好上产局面,据统计,截至3月底,全厂共开展层级宣讲90余场次,集中学习研讨70场次,覆盖人员3576人。扎实开展党史学习教育,线下举办领导干部“读书班”,组织干部员工走进南梁红色基地接受革命精神教育;举办“党史大讲堂”、线上通过微信公众号开设“党史学习教育”专栏等,不断汲取前行力量,凝聚夺油上产干劲,以昂扬的姿态当好高质量发展“排头兵”。

  “通过每天对一张张图文并茂的历史瞬间、党史回眸让我们每位党员从党史中汲取智慧、力量和营养。也进一步激发了自己学习党建知识、争当党员先锋的热情。”岭北作业区机关党支部书记田宝国感慨道。

  在党史学习教育、主题教育的思想赋能下,在劳动竞赛的击鼓催征下,从董志塬的西峰油田到红色革命圣地的南梁油田,从机关到一线,从党员领导干部到岗位员工,向地层要油、向管理要油、向措施要油,抓产量、挖潜能,提效率,数千名干部员工攻坚克难、激情奋战,夺油抢产跑出“加速度”,合力演绎着初夏时节火热的夺油上产诗篇。

  岭北作业区广大干部员工着力在“学史力行”中彰显担当作为,通过在全区开展“大干二季度、提质夺高产、献礼建党100年”劳动竞赛活动,原油日产突破1000吨,达到1081吨,为上半年全厂实现产量“硬过半”注入动力。岭南作业区持续加强低效井管理,充分挖掘生产潜力,努力提升低效井效益,继4月份捞油总量120吨,位列全厂捞油总量第一后,5月份已完成捞油量29吨,实现配产线上运行。措施增油全面落实“质量效益管控”思路,坚持“先算后干、算赢再干、效益优先”的原则,累计增油7848吨,较2020年同期多增油2578吨。

  行至半山不停步,船到中流当奋楫。当前是原油上产的黄金季节,采油二厂以党史学习教育及“转观念 勇担当 高质量 创一流”主题教育活动与“争旗夺杯拿牌”劳动竞赛相融合,坚持“实”字打头,“干”字为先,唱响“为采二增光、为长庆添彩”主旋律,奋力实现上半年“硬过半”目标,以实际行动为采油二厂建厂50周年,庆祝建党100周年献礼。(完)