新华网兰州5月11日电(王紫轩、张睿)5月11日,第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛在兰州举办。期间,西安、兰州、西宁、银川等西北省会(首府)城市、兰西城市群各城市签订应急联动工作备忘录。

  本届论坛以“全面推进自然灾害防治体系和能力现代化”为主题,是今年“全国防灾减灾日”系列活动之一。活动为期1天,分防灾减灾救灾体制机制建设、防灾减灾救灾科技创新和应用、自然灾害防治能力提升3个板块。

这是5月11日拍摄的第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛开幕式现场。新华社记者 范培珅 摄这是5月11日拍摄的第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛开幕式现场。新华社记者 范培珅 摄
5月11日,国家减灾委员会秘书长郑国光在第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛开幕式上致辞。新华社记者 范培珅 摄5月11日,国家减灾委员会秘书长郑国光在第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛开幕式上致辞。新华社记者 范培珅 摄

  国家减灾委员会秘书长郑国光说,本届论坛的举办,对于推进我国自然灾害防治体系和能力现代化,进一步提升全社会抵御自然灾害综合防范能力具有重要意义。希望各位专家聚焦“十四五”时期自然灾害防治能力建设目标任务,对防灾减灾救灾体制机制和技术成果应用开展研究,进一步提升全社会灾害风险防控能力。

5月11日,甘肃省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元在第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛开幕式上致辞。新华社记者 范培珅 摄5月11日,甘肃省应急管理厅党委书记、厅长黄泽元在第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛开幕式上致辞。新华社记者 范培珅 摄
5月11日,在第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛上,西北省会城市代表进行应急联动工作备忘录签约。新华社记者 范培珅 摄5月11日,在第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛上,西北省会城市代表进行应急联动工作备忘录签约。新华社记者 范培珅 摄
这是5月11日拍摄的第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛现场。新华社记者 范培珅 摄这是5月11日拍摄的第十一届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛现场。新华社记者 范培珅 摄

  中国工程院院士张建云、郑静晨、王浩等专家围绕防灾减灾救灾体制机制和技术成果应用发表主旨演讲。来自全国各地的100余位专家学者参会。

  本届论坛由国家减灾委员会专家委主办,应急管理部国家减灾中心、甘肃省应急管理厅、兰州市人民政府承办。国家减灾委、甘肃省政府、甘肃省应急管理厅、兰州市政府有关负责同志出席论坛。(完)