新华网兰州5月10日电(记者王铭禹、李杰)“曼谷—兰州—加德满都”国际货运航班7日成功首飞,在中国与东南亚、南亚地区之间搭起新的“空中丝路”。目前,甘肃已累计开通16条国际货运包机航线。

兰州新区商投集团供图兰州新区商投集团供图

  当天,载有18余吨泰国新鲜水果的A320客改货飞机抵达兰州中川国际机场。几个小时后,该航班又满载口罩、防护服、采样管等防疫物资,以及日用百货,飞往尼泊尔加德满都。目前,这些来自泰国的新鲜水果,在机场进境水果指定口岸检验检疫通关后,已与甘肃省广大消费者见面。

  据介绍,这条国际货运航线是甘肃省继“金边—兰州—拉合尔”“曼谷—兰州—达卡”货运包机航线后,开通的又一条国际货运包机新航线。

  “曼谷—兰州—加德满都”国际货运航班是由兰州新区、甘肃省民航航空物流有限责任公司等联合开发的。兰州新区是西北地区首个国家级新区。今年1至4月,兰州新区进出口贸易额同比增长231.9%。借助“曼谷—兰州—加德满都”货运航线,兰州新区将在热带水果、优质医疗物资等领域加强与东南亚、南亚地区的合作。(完)