5月8日下午,台湾“骑士”陈文仁(中)与兰州摩友合影。 魏建军 摄5月8日下午,台湾“骑士”陈文仁(中)与兰州摩友合影。 魏建军 摄

  中新网兰州5月9日电 (记者 魏建军)“一定要吃正宗兰州牛肉面。”言谈举止中,不难发现,55岁的台湾“骑士”陈文仁对甘肃的厚爱。他说,台北有好多甘肃地名,天水街、甘谷街、兰州街、敦煌路等。进入河西走廊,“就有家的感觉”。

  一碗清香劲道的兰州牛肉面下肚,55岁的台湾“不老骑手”陈文仁骑着摩托车,插着“台湾同胞骑行祖国”的旗帜,9日从甘肃省兰州市再次启程一路向西北,驶向河西走廊。

图为陈文仁。 魏建军 摄图为陈文仁。 魏建军 摄

  这距陈文仁从福建省泉州市安溪县起点出发,已有62天,行程穿越十余省区市,里程已达万余公里。他的梦想是,用半年时间,骑行大陆各地,以自己的行动告诉台湾年轻人,“我们就是中国人,就是炎黄子孙。”

  “既然决定要骑行祖国,就把台湾同胞期待两岸早日统一的心愿,用行动做出来。”陈文仁表示,台湾年轻人不了解大陆的繁荣与进步,通过自己的行动,让他们知道,“大陆不是他们以为的那个样子。”

  陈文仁举例说台湾个别媒体称“大陆好多人吃不饱、冬天没供暖等”,都是无稽之谈。“不论我经过的城市还是乡村,都很不错。”

  陈文仁个子不高,摩托车立着能到他胸前,一身黑色荧光绿相间的骑行服,显得帅气精干。8日下午,他沿途经过关中平原进入黄土高原抵达甘肃,计划在兰州、张掖、酒泉、敦煌等地停留。

  “甘肃兰州,一个如雷贯耳的地名!我终于来了!”陈文仁在其朋友圈如此写道。他的坐骑“金小鹏”也在当地摩友关照下作了保养。接下来他将沿丝绸之路直到乌鲁木齐,2000多公里他很期待。

  对于西域、丝绸之路,陈文仁从小就耳濡目染,在全国众多省区市中,甘肃也是他停留地方最多的省份之一。此次主要以“打卡”省会城市为主,“留一点遗憾,把美好锁定在河西走廊。”他说。

  对陈文仁来说,这也是一种挑战。“已过半百,再不行动以后可能就没机会了”,虽然有些地方允许摩托车上高速路,但他觉得,国道两旁的风光更美,还可以随时停下来静静欣赏和感受。

图为陈文仁在兰州骑行。 魏建军 摄图为陈文仁在兰州骑行。 魏建军 摄

  这一路,陈文仁除了在他的微信朋友圈发布自己每天的所见所闻,还托朋友儿子,帮其制作短视频,放到各个网络平台,“让更多台湾人看到祖国的大好河山”。

  “在岛内他们说我很勇敢”。陈文仁觉得,很多人没有像他这样的机会,走遍祖国。登上摩托车,沿途好多人得知他是台湾同胞时,便会主动给其打招呼、提供帮助。

  陈文仁第一次来大陆是1992年,“那时台湾‘比较进步’,如今大陆已经把台湾甩到后面了。”现在作为扎根大陆的一位“新农人”,有机蔬菜种植做得风生水起,“大陆在我心中,已经是世界第一。”

  一个人、一辆车、一面旗帜外加一个背包。陈文仁十几岁开始骑摩托车,已有40多年驾龄。“这次征途,也是从书本走了向现实。”老了以后,他打算将自己此次骑行大陆的经历,写成回忆录,给更多人分享。

  陈文仁还担任台湾中华自驾游协会云南省总召集人,他希望疫情过后,大陆同胞想要去台湾环岛骑行,或者台湾同胞想要来大陆骑行,以此为平台,让两岸的摩友、骑士,彼此更深入了解对方。

  按照此前计划,陈文仁骑行大陆的行程在广东黄花岗结束共计2.5万公里。“但奈何沿途风景太美,总会忍不住停下来多看看,感受感受,预计要到3万公里”。

  陈文仁说,如果有可能,行程临近结束时,他还想去香港和澳门,以台湾同胞的身份,在人多的地方,拉起“台湾同胞祈愿两岸早日和平统一”的横幅!(完)