中新网甘肃新闻5月1日电 4月30日,2021年甘肃省庆祝“五一”国际劳动节劳模代表座谈会在宁卧庄宾馆举行,甘肃省公航旅集团甘肃长达路业有限责任公司作为“全国五一劳动奖状”获得单位,应邀参加座谈交流。

  “全国五一劳动奖状”是全国总工会授予企事业单位的最高荣誉,是对十年来公航旅集团长达公司全体员工秉承“自强、务实、创新、奉献”的企业宗旨,积极开展示范性劳动竞赛活动,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的充分肯定。是对在抗击新冠肺炎疫情工作中冲锋在前、无私奉献的渭武高速公路人的高度认可,特别是对在陇南“8·12”抗洪抢险中武九高速公路建设者坚持“人民至上、生命至上”理念的最佳赞誉。

  二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。在公航旅集团的坚强领导下,长达公司先后在G75兰海高速渭武段等4个建设项目全面深入开展“中国梦·劳动美”主题宣传教育和“当好主人翁·建功新时代”主题劳动竞赛、职业技能大赛、电焊工岗位能手等工程创优和劳动比赛活动,并积极参与各项劳动竞赛和比赛活动,极大推进了工程项目建设,提高了工程质量。

  同时,长达公司把劳动竞赛同技术攻关、科技创新紧密结合起来,针对渭武高速木寨岭特长隧道软岩大变形这一世界性难题,及时组建成立甘肃省首个院士专家工作站,组成隧道科研攻关和施工技术创新团队,全力破解隧道软岩大变形这一世界性难题。经过不懈努力,最终推广应用NPR恒阻锚索支护体系,有效解决了软岩隧道的大变形,保证了亚洲第二长、甘肃第一长公路隧道的正常施工,并将这一技术推广运用到川藏铁路沿线隧道施工中,获得交通运输部等国家相关部委认可。省科技厅重大科技专项“渭武高速公路木寨岭隧道极高地应力极软岩控制技术”课题顺利推进,其中子课题《公路工程隧道NPR预算专项定额》已经正式发布执行,为国内首创,填补了国内公路相关计价依据空白。长达公司下设的甘肃兰海渭武高速公路运营管理有限公司,是公航旅集团第一条采取建管养一体化管理模式的企业,疫情期间运营保畅,减免交通通行费2000多万元,为社会做出了重要贡献。

  多年来,甘肃省公航旅集团长达公司被交通运输部授予全国交通运输行业文明单位、模范职工小家以及甘肃省五一劳动奖状、奖章等多个荣誉称号,被甘肃省委、省政府命名为省级文明单位,连续五年被公航旅集团评为先进单位。公司所属兰永项目被交通运输部评为第四批部级“平安工地”示范创建项目以及全国公路水运建设项目平安工程。武罐项目武都高架特大桥获得甘肃省建设工程飞天金奖。武罐项目大岸庙特大桥、汪家坝隧道,成武项目平洛河2号特大桥、府城互通立交、安化互通立交、武都西互通立交,兰永项目恐龙湾特大桥、三江口黄河特大桥、太极岛特大桥、恐龙湾隧道工程、河口大桥荣获甘肃省建设工程飞天奖。(完)