新华社兰州5月6日电(记者陈斌、郝菁)记者6日从中铁二十一局集团有限公司获悉,国内首部以中国高铁建设为题材的院线电影《高铁作证》在甘肃省兰州市宣布开机,拍摄地选定在中铁十五局集团、中铁二十一局集团等单位承建的兰(兰州)张(张掖)三四线高铁建设工地。

5月6日,主创团队成员在电影《高铁作证》开机仪式上合影。新华社记者 陈斌 摄5月6日,主创团队成员在电影《高铁作证》开机仪式上合影。新华社记者 陈斌 摄
5月6日,导演陈国军在电影《高铁作证》开机仪式上介绍电影情况。新华社记者 陈斌 摄 5月6日,导演陈国军在电影《高铁作证》开机仪式上介绍电影情况。新华社记者 陈斌 摄

  据了解,这部全面展现国家“八纵八横”高铁网建设成就的电影改编自长篇小说《高铁作证》,讲述了2004年以来,高铁建设者在艰苦恶劣的环境中,开展科技攻关、克服重重困难修建高铁的故事。原著小说2019年出版后入选“丝路书香工程”,并被译成俄文出版发行。

5月6日,编剧孟广顺在开机仪式上讲述电影《高铁作证》的由来。新华社记者 陈斌 摄5月6日,编剧孟广顺在开机仪式上讲述电影《高铁作证》的由来。新华社记者 陈斌 摄
5月6日,饰演男主角的演员艾东在电影《高铁作证》开机仪式上发言。新华社记者 陈斌 摄5月6日,饰演男主角的演员艾东在电影《高铁作证》开机仪式上发言。新华社记者 陈斌 摄

  “中国高铁的建设成就,是一代代铁路建设者奉献牺牲所铸就的历史丰碑,电影将尽可能全方位、多角度呈现他们的悲欢离合和感人故事。”该电影编剧孟广顺说。

  据介绍,电影《高铁作证》预计2021年底在全国上映。(完)