中新网甘肃新闻5月6日电 (通讯员 刘延治 郦鑫)5月6日上午,中国石油兰州石化公司召开苏丹炼厂大检修项目表彰会,总结苏丹炼厂大检修工作,表彰了8名优秀管理者和15名先进个人。

  公司执行董事、党委书记李汝新强调,海外业务要锚定中国石油的战略目标,坚持做大做强、做精做特,努力成为公司提质增效的重要举措;要以“互惠互赢、协同发展”为发展目标,持续打造海外业务“品牌工程”;要以“高严细实、快速行动”为工作标准,打造一支招即来、来能战、战必胜的“海外铁军”;要以“讲政治、顾大局”为基本要求,统筹推进海外业务发展。

  苏丹炼油厂自1998年开工至今,兰州石化已经参加了该厂9次大检修,但这次大检修正值海外疫情爆发,跨出国门继续履行合同决策难;物资运输受阻,现场施工、生活物资配给保障难;多条航线熔断,人员安全赴外、回国动迁难;检修工期缩短,面对疫情、质量考验检修任务完成难。

  在巨大困难面前,兰州石化急苏丹炼厂所急,坚持以大局为重,科学研判形势,精心制定方案,果断作出出征决策。作为中国石油唯一的赴苏检修单位,在诸多不利条件下,公司上下同心协力,加强组织领导,严格风险管控,确保万无一失。200名参战员工秉承“高严细实”的企业精神,落实“跑起来、冲起来、干起来”的工作要求,发扬“敢于拼搏、敢打硬仗”的优良作风,放弃新春佳节,克服疫情影响,在50天时间里团结一心、奋力拼搏,提前5天完成2000多项检修任务,实现了检修 “零事故、零伤害、零污染、零缺陷、零疫情”和装置开车一次成功的目标,夺取了疫情防控与安全检修的双胜利。

  迈进“十四五”,兰州石化积极把握“一带一路”建设的机遇,发挥60多年老企业的人才、技术和管理优势,不仅在海外项目建设开工、检维修、炼化企业运行维护方面加快发展,而且在海外员工培训、新技术推广应用等方面积极谋划,努力拓宽海外业务领域,树立起海外项目“炼化装置开工、检维修和外籍员工培训”三大品牌,打造海外运行服务平台,为实现国际业务高质量发展奠定坚实基础。(完)