图为主动电位控制子系统联试现场。(资料图) 航天510所供图图为主动电位控制子系统联试现场。(资料图) 航天510所供图

  中新网兰州4月29日电 (记者 丁思 李亚龙)中国航天科技集团有限公司五院510所(以下简称“航天510所”)29日对外披露,在此次中国空间站天和核心舱任务中,由该所研制的主动电位控制子系统、机械臂操作台、舱门快速检漏仪、空间站综合显示单元、音频单元、照明设备、空间站用电源产品等将发挥重要作用,成为航天员的“秘密武器”。

  4月29日,天和核心舱在中国文昌航天发射场发射升空,这标志着中国载人航天工程“三步走”成功迈出第三步,更宣告了中国开启空间站任务的新时代。

  “主动电位控制子系统”是航天510所承担的空间站任务中唯一一个子系统。在航天510所载荷中心高级工程师孙迎萍看来,“这是航天员的‘金钟罩’,它将在空中施展‘乾坤大挪移’,将空间结构沉积的电荷释放,保证航天员出舱时的生命安全。”

图为情景照明桌面联试。(资料图) 航天510所供图图为情景照明桌面联试。(资料图) 航天510所供图

  孙迎萍说,中国空间站采用高压电池阵,在电离层等离子体环境中,其主体结构将产生最高约-100V的电压,当航天员出舱活动时,犹如工作在“高压电线”上,生命安全受到极大威胁。“主动电位控制子系统”将空间站结构电位控制在安全电压范围内,是保证空间站建设必须解决的核心关键技术。

  空间机械臂是中国进行空间站建造、运营和维护的智能机械手臂,也是中国空间站达到国际先进水平的重要标志。它无论是自主运行还是在轨、或是地面对其开展遥操作控制,都离不开航天510所研制的机械臂操作台。

  机械臂操作台是航天员的“得力助手”。航天510所高级工程师、型号指挥马洪炯向媒体介绍说,它是空间机械臂操作与控制的中心,是空间机械臂与空间站数据交互的集散地,也是航天员与机械臂实现交互的终端。丰富了中国航天员在轨人机交互的方式,解决了航天员对空间机械臂的有效操控和直接监测。

  天和核心舱是空间站的管理和控制中心,是中国首个长期在轨驻留的载人飞行器,具备接纳航天员长期访问和物资补给的能力,航天员在舱内工作、生活及出舱活动都离不开照明设备。

图为主动电位联试人员。(资料图) 航天510所供图图为主动电位联试人员。(资料图) 航天510所供图

  航天510所承担了全部照明产品研制工作,配套照明类产品共计12种,60余台/套。其中全新设计的照明产品主要包括情景照明产品、便携照明产品和舱外泛光照明产品。

  舱内情景照明产品包括通道照明、生活照明、阅读照明、维修用头灯、照明控制器等6类30余台产品。这是我国首次在空间飞行器上应用情景模式可调照明技术,也是全球首次在大型载人航天器内部全范围应用情景照明技术。

  “由于航天员长期在轨生活,以前载人飞船单一的照明模式会造成航天员工作效率降低,生物钟紊乱以及睡眠障碍等问题,情景照明产品通过对色温、亮度、照明区域的可控调节,可解决上述问题。”马洪炯说,照明模式可精确到工作、就餐、娱乐、睡眠等;照明区域也可细分为工作区、生活区、阅读区、维修区等;操作方式包括手持移动设备WiFi无线控制、照明开关板有线控制等。

  航天510所还介绍了航天员的“显示器”综合显示单元、航天员的“语音设备”音频单元、航天员的“充电器”空间站用电源产品等核心部件和创新技术。这些设计都极大提升了航天员在轨工作、生活的便利性和舒适性。(完)