4月下旬,航拍窑洞派出所。 高展 摄4月下旬,航拍窑洞派出所。 高展 摄

  中新网敦煌4月29日电 题:警灯在戈壁亮起:“另一个世界”里 藏獒和小猫成朋友

  作者 殷春永 高康迪 高莹 高展

  4月下旬,记者跟随敦煌市公安局雅丹派出所民警从敦煌市一路驱车赶往全国唯一一个徒手挖出来的“窑洞派出所”,路程行驶到一半时,车窗外只剩茫茫戈壁滩,一下车,7级风吹卷着沙子尘土直接吹到了脸上,眼睛没法完全睁开,脚下似乎有股劲在推着人向前走。

  “窑洞派出所”位于甘肃敦煌雅丹国家地质公园内,地处玉门关西北边,景区方圆百里范围内荒无人烟。

  派出所里有接待区域、生活休息区域、工作区域。共有12名民警在这里工作,每五天交接班一次,休息两天,来回路上就要花去半天时间。

雅丹世界地质公园治安派出所民警正在吃午饭。 高展 摄雅丹世界地质公园治安派出所民警正在吃午饭。 高展 摄

  “从市区出发交接班前要买好一周的蔬菜,第一天的菜最新鲜好吃。”辅警闫金龙三年前从特警队调到了雅丹派出所,很快就适应了在戈壁滩上找乐趣的生活,“跑步、打篮球是我们的娱乐项目”。

  窑洞派出所平时接处警主要是求助:寻人寻物和拖车。他们负责的区域是从这里到玉门关130公里的地方,每天中午吃过午饭,三人一组进行巡逻。“有些人会把车停到景区外野营,很不安全,有野骆驼出没,如果没有防护措施,后果很难想象。”闫金龙说。

  “最难熬的是夜班。”今年是李建强在窑洞派出所工作的第四年。他说,每到夜班都绷着一根弦,一点风吹草动都能惊醒。

  “夜晚的月亮特别亮。”李建强刚来那会,派出所还没有完全通电,“备的最多的就是蜡烛。”直到2017年8月份,雅丹派出所才用上正常电。

  中午吃过饭,巡逻时间到了,李建强带着记者在平日里需要巡逻的地方转了一圈,每一座地貌,李建强知道从这一头走向另一头需要几分钟,哪里的沙子会比较软,哪里是容易迷路的地方,哪里是容易丢东西的地方。

窑洞派出所民警值夜班的藏獒“帮手”。 高康迪 摄窑洞派出所民警值夜班的藏獒“帮手”。 高康迪 摄

  窑洞派出所后门的位置有一只藏獒,身上落满了土,体毛是一缕一缕的。它是所长李生寿给大家晚上值班找的“帮手”,民警每天也会按时给它“放饭”,它与其他藏獒不同,眼神里很温柔,它安静地望着我,时不时抬头看看我,再低头吃两口。所里收养的流浪猫慢悠悠的凑上前去,藏獒望了望它,挪了挪位置,它们竟和谐地吃了起来。

  “藏獒刚来的时候可凶了,特别护食,它吃饭的时候,人离得近一点都会叫。”李建强看着记者不解的表情,解释道,“时间久了,它可能发现能与它为伴的只有这只小猫,有时候远远地望着,像是期盼着朋友的到来”。

  戈壁上,狂风肆虐,还伴随着剧烈的响声,在耳边吹过,耳朵里灌满了沙土。

  派出所里目前有5名未婚民警,因为客观因素,“婚恋难”成了他们不得不面对的问题。“没有条件去认识女孩,也没有时间去陪伴,见个面一走一个礼拜,回来就没有下文了。”26岁的吕晓龙看着比同龄人更加成熟一些。

午餐后,窑洞派出所民警进行巡逻。 高展 摄午餐后,窑洞派出所民警进行巡逻。 高展 摄

  吕晓龙刚来的时候觉得这里就是“另一个世界”,上班的时间就和朋友“断联了”,因为和平时生活的环境完全不同,朋友也没法理解,朋友总是调侃他,在旅游景区上班该“有多爽”。

  这几年,窑洞派出所条件越来越好了,建了一个新检查站,相比几年前,现在电有了、信号有了、电暖器有了。

  “窑洞派出所是一种坚韧不拔的精神象征。”敦煌市公安局雅丹世界地质公园治安派出所副所长谢生强说,时过境迁,“窑洞派出所”送走了一批批民警,又迎接了一批批新面孔,这种坚韧的精神需要一代代接力下去,为戈壁点亮“警灯”。

  派出所内的墙上,挂着一张雅丹地图,上面清晰标记着每一个地貌的名称,清晰的路线图,这是雅丹方圆百里唯一的派出所。“这里位置特殊,经常会有人打电话求助,我们会根据对方所描述的场景及时赶到”,谢生强说,守着雅丹,责任重大。(完)